Военный «распил» Украины

21 декабря 2015, 12:30
Экономист
0
746
Военный «распил» Украины

Порошенко, Аваков, Яценюк и все остальные «пилят» и сто миллиардов, и саму страну – под патриотическим призывом: «давайте защищать Украину!

В минувшие выходные в Киеве прошла тайная встреча 30 крупнейших украинских бизнесменов.  По предположениям СМИ, негласные хозяева Украины решали ее дальнейшую судьбу: на встрече, проведение которой не афишировалось, обсуждались  экономический кризис в стране и война в Донбассе – как одна из его основных причин.

По словам инициатора «сходки» - внефракционного народного депутата и бывшего губернатора Донецкой области – Сергея Таруты, главными проблемами для Украины в 2015 году стали "обвал национальной валюты, падение промышленного производства, обнищание населения и бесконечный вооруженный конфликт на Донбассе".

Впрочем, олигархическая обеспокоенность гибнущей Украиной вполне понятна: ведь стремительное обнищание страны и угроза ее окончательного распада наносит прямой ущерб баснословной прибыли, которую получают от управления страной украинские владельцы «фабрик, заводов, газет, пароходов». Правда, несмотря на давно поделенные сферы влияния, между кланами отечественных олигархов продолжают вспыхивать перманентные войны - из-за очередного лакомого куска. Которым, как ни парадоксально, стала развязанная правящей властью война в Донбассе.

Именно кровавая междоусобная бойня на востоке Украины стала сигналом для очередного передела собственности, спровоцировав новые битвы олигархов. При этом правящая элита значительно потеснила  не только бывших «донецких», но нынешних «днепропетровских», также желающих нажиться на колоссальной прибыли, которую приносит так называемая «АТО». Однако схватка между кланами Коломойского и Порошенко закончилась победой последнего, обеспечив ему и его сателлитам доступ к военной кормушке. Ну а доступ правящего режима к рычагам власти позволяет регулярно наполнять эту кормушку государственными средствами. Лишь за два года, прошедшие с  победы Евромайдана и начала войны в Донбассе, бюджетные расходы «на оборонку» в государстве выросли с 5-ти до 90 миллиардов гривен. Но и это – еще не предел. Уже в проекте госбюджета на будущий год эта сумма доросла до рекордных 100 миллиардов, которые, по мнению депутата Верховной Рады V-VII созывов, соучредителя Комитета Cпасения Украины Владимира Олейника, позволяют говорить о беспрецедентном «бюджете войны».

«Впервые в Украине сформирован бюджет войны. Где-то из 540 миллиардов госбюджета 100 миллиардов выделяется на оборону. Для сравнения: в 2013 году на нужды Министерства обороны и армии выделяли всего лишь 5 миллиардов. Возможно, этой суммы и недостаточно. С учетом роста ВВП и экономики, можно было бы добавлять 6-7 миллиардов…Но нельзя сразу повысить от 5 до 100 миллиардов. Это уже называется: «бюджет войны». И при таком колоссальном падении экономики – где-то, на 37-40%, а ВВП тоже серьезно падает, в этих условиях перераспределяют бюджет в пользу военных расходов за счет социальной сферы», - отметил Владимир Олейник. 

Намерение власти вкладывать бюджетные деньги не в улучшение социальной ситуации, а в продолжение войны, подтверждает и дальнейшая эскалация военного конфликта  в Донбассе. Украинские силовики продолжают нарушать мирные договоренности об отводе вооружения от линии соприкосновения, продолжая стягивать к границам непризнанных республик технику и войска.  Не стихают и обстрелы окраин ДНР и ЛНР, по которым ВСУ ведут ежедневный прицельный огонь из минометов, гаубиц и гранатометов,  применяя запрещённое Минским протоколом оружие. Вопреки международному давлению, украинская власть продолжает заявлять о невозможности выполнения в срок достигнутых в белорусской столице договоренностей и продолжает активно готовиться к войне, который обещает клану Порошенко новую фантастическую прибыль. 

«Война спишет все. И, безусловно, зарабатывают сегодня те, кто работает на войну. Порошенко выпускает бронекатера, гранатометы, бронемобили - он зарабатывает. Аваков через супругу приобретает различную амуницию - он зарабатывает, Яценюк – тоже в доле. Поэтому они «пилят» и сто миллиардов, и саму страну – под патриотическим призывом: «давайте защищать Украину!». Так вот, сегодня надо уже реально защищать Украину от этого режима», - констатировал  Олейник.

Однако режим не намерен сдавать свои позиции. А под предлогом заботы о мире в стране лишь старается перераспределить между собой колоссальные доходы от войны. Вот только делиться своей долей кровавой добычи никто из стервятников друг с другом не желает. Неудивительно, что участники киевской «тайной вечери» так и не смогли ни до чего договориться и сделать хоть какое-то совместное заявление. Однако создали рабочую группу, которая должна на следующей неделе выработать общий итоговый документ. Представители украинских олигархических «семей», среди которых на «сходке» были замечены  Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий, Олег Бахматюк, а также представитель холдинга Рината Ахметова, не оставляют попыток договориться о новом «переделе» страны. А это значит, что война продолжит собирать в Украине свою кровавую дань – до тех пор, пока страна не будет полностью распилена нынешней властью. Или пока у страны не появится иная власть. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,бюджет,Киев,Яценюк,Пинчук,Коломойский,Порошенко,олигархи,Аваков,Тарута,Олейник,Бахматюк,Хмельницкая область,Ринат Ахметов,украинские олигархи,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.