Украина начинает официальную блокаду Крыма

17 декабря 2015, 12:43
Экономист
0
545

Неофициальная блокада началась тремя месяцами ранее

От самовольной блокады Крыма, организованной членами добровольческих батальонов и крымскими татарами, Украина переходит к блокаде узаконенной. Накануне Кабинет министров Украины решил ввести полный запрет на торговлю с Крымом. Как сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, блокада официально стартует через 30 дней. И начнется она с ограничения поставок продуктов и услуг в автономную республику Крым.

«Также будет запрещено перемещение из Крыма. Исключением станут лишь личные вещи, социально значимые продукты питания и гуманитарная помощь», - сказал Яценюк.

При этом, по его словам, решение об ограничении поставок электроэнергии на полуостров будет принимать СНБО. Сам он не хочет нести ответственность за нарушение единой энергоцепи «южные регионы Украины – Крым».

Неофициальная блокада началась тремя месяцами ранее. «Добровольцы» перекрыли проезд на полуостров для фур с украинскими продуктами. Изначально они пояснили свое решение тем, что так будет проще вернуть Крым в лоно Украины. Но добились только противоположного эффекта.

В конце ноября к продуктовой блокаде добавилась блокада энергетическая. Эти же ура-патриоты взорвали энергоопоры в Херсонской области, по которым подавалась электроэнергия в Крым. На две недели полуостров был полностью обесточен. А затем Россия запустила первую нить энергомоста «Кубань-Крым», а 14 декабря вторую нить. Потребности полуострова в электроэнергии были на треть удовлетворены.

Увидев, что их попытки никак не увенчаются успехом, добровольцы подпустили ремонтников к одной из взорванных энергоопор. Впрочем, есть еще пару причин, почему они все же ослабили свою позицию. Во-первых, на грани технологической катастрофы оказался весь юг Украины. Во-вторых, после начала энергоблокады Крыма со стороны Украины Россия перестала отгружать уголь в нашу страну, и были все шансы сорвать отопительный сезон.

Теперь же власть, нарушая все экономические договора, законы и просто вопреки здравому смыслу официально блокирует Крым. А власть ли это? Или временщики, которым нет дела до того, что останется после них?

«По сути, в Украине сегодня нет власти. Те, кто находится у «патриотического» руля, по всем признакам являются террористической организацией. Вся их политика построена на терроре. А когда нет власти, то не действует и закон: захотели – перекрыли границы, захотели – подорвали опоры. Какую цель преследуют украинские  «патриоты»  с помощью продовольственной блокады и обесточивания полуострова, неужели хотят через желудок и создание дискомфорта вернуть Крым? Однако реакция крымчан диаметрально противоположная, поскольку имея таких друзей и врагов не надо. Они не хотят идти туда, где правят балом бандформирования», - говорит соучредитель Комитета Спасения Украины, парламентарий трех созывов Владимир Олейник.

После старта продовольственной блокады Крыма, в первую очередь, пострадали украинские фермеры, которым было некуда сбывать свои продукты. Они понесли миллионные убытки. После начала энергетической блокады пострадали южные области, которые, как и Крым, остались без света. Кроме того, Украина недополучила прибыль за продажу электроэнергии в Крым. И в обоих случаях Украина проиграла информационную войну, так как все мировые СМИ осудили Киев за такие поступки. Власть разоряет людей и делает нищей и позорной всю страну. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Крым,Яценюк,Порошенко,продовольственная блокада Крыма,Крым отключение электроэнергии,морская блокада Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.