Местные бюджеты – 2016: по нулям

16 декабря 2015, 07:29
Экономист
0
186
Местные бюджеты – 2016: по нулям

. У Минфина стоит одна задача: увеличение расходов на войну

Пока Порошенко докладывает о том, что закон о децентрализации будет принят в ближайшие дни, Минфин сознательно идет таким путем, чтобы местные бюджеты отдались добровольно в настоящую кабалу правительству Украины. То, что президент не в курсе происходящего – осмелюсь не поверить. Ведь он сознательно пошел на то, чтобы сделать децентрализацию игрушечной.  И последние правки в Налоговый кодекс «от Минфина» ставят жирный крест на увеличении доходов местных бюджетов.

«В своем годовом отчете Министерство финансов записало себе в заслуги увеличение финансовых ресурсов местных бюджетов на 40%, а в своей налоговой реформе тот же Минфин сделал все, чтобы эти дополнительные ресурсы из местных бюджетов перекочевали обратно в госбюджет», –возмущается экономический обозреватель Юлия Самаева.

Минфин предлагает, что в 2016 году все юридические лица, в том числе и предприниматели, с заработком более 2 миллионов гривен, будут платить дань уже не по единому налогу, а как все – перейдут на общую систему. Вы знаете, сколько фирм перейдут на общий налог? Не одна тысяча и не две. Свыше 200 тысяч. Итогом всего станет то, что местные бюджеты из-за ликвидации, пусть и частичной, единого налога, повлекут за собой потерю примерно в 4 миллиарда гривен.

«Анализ законодательных инициатив позволяет утверждать, что в случае их реализации произойдет полное нивелирование достижений бюджетной децентрализации, а финансовое обеспечение территориальных общин в 2016 году существенно ухудшится», – сказал эксперт Александр Слобожан.

«Формально уменьшение доходов местных бюджетов от поступления единого налога должно быть компенсировано ростом его ставки до 20% чистого дохода таких плательщиков и повышением фиксированной ставки налога для упрощенцев первой группы (с 10 до 20% МЗП). Но из-за сокращения числа налогоплательщиков и растущей тенденции экономики есть все основания утверждать, что местные бюджеты потеряют от 15 до 30% поступлений от единого налога», –  сказал экономист Евгений Олейников.

Знает ли об этом Порошенко? Конечно. Знает ли об этом Минфин? Конечно, знает. У Минфина стоит одна задача: увеличение расходов на войну. А еще – оболванивае народа по американским стандартам.

В проекте Госбюджета-2016 финансирование врачебной и образовательной сферы осталось на уровне 2015 года.

«Самое страшное то, что в угоду МВФ официальный Киев убивает социальные программы. Не ведая, что такое украинское село, госпожа Джересько заявляет о необходимости закрытия сельских школ. Она мыслит американскими стандартами, а мы в итоге потеряем будущее. 
Ведь ни для кого не секрет, где школа – там интеллигенция и культура, там рождаемость, там будущее и жизнь. И наоборот: Нет школы – нет села. Вот что закладывают в Госбюджете на следующий год «патриоты», - прокомментировал бюджетные планы властей бывший народный депутат, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

ЖКХ, благоустройство, ремонт и строительство дорог, социальное обеспечение  – все это тоже остается на том же уровне, что и в 2015 году. Если не уменьшиться. О каких европейских стандартах и о какой децентрализации идет речь? Разве так власти должны заботиться о людях? Похоже, требования МВФ для нынешнего Киева важнее собственного народа. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,бюджет,Киев,налоги,Тарифы ЖКХ,МВФ,Минфин,единый налог,Олейник,Госбюджет,Наталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.