«Стена» плача для премьера

30 ноября 2015, 08:22
Экономист
0
2077

По всей видимости проект «Стена» для премьера станет еще одним провалом, который ему не простит народ.

О неувязках проекта, его авантюрности начали говорить еще в самом начале. Кабмин, утвердив Стратегию развития госпогранслужбы, определил шаги по усилению границ. Правительство утвердило распоряжение в мае, которое предусматривало выделение 4 млрд грн на три года для постройки «стены» на границе с Россией. Яценюк даже празднично инспектировал строительство, он сообщил общественности, что проект закончат в 2018 году. Хотя в Стратегии говорится, что окончание работ должно быть окончено в 2020 году.

То, что «Стена» не имеет больших оснований для воплощения в жизнь не раз говорили эксперты. Желание премьера угодить Европе иногда доходит до странных поступков, которые тем не менее аукаются госбюджету большими затратами. И примером тому как раз данный проект. Говоря о разделении Украины и России, Яценюк слишком буквально понял идею разделения двух стран, начав строить разделительные сооружения, которые де-факто не обладают реальной оборонной функции. Как показывает практика в большинстве случаев такие стены не срабатывают при реальных военных действиях. Что есть сегодня на границе, да практически ничего – противотанковые рвы, металлические сетки. Все это по словам американских военных экспертов не станет существенной преградой для диверсионно – разведывательных групп, ни тем более для регулярных частей. Если проводить аналогию с линиями Маннергейма или Мажино, то все они благополучно рухнули под натиском врага, то же самое ждет и украинский проект. По сути премьер вбухал бюджетные деньги в заведомо аферный проект. Ведь для современного танка даже бетонная стена не преграда, а что говорить о сетке. Не может быть, что глава Кабмина не понимает этого, возможно поэтому он и перестал пиариться на проекте и старается его не упоминать, дабы не поднять очередную бурю общественного мнения.

В проект "Стена" вложены огромные средства, но результата не будет для обеспечения безопасности страны. Скорее для обеспечения карманов отдельно взятых политиков данное строительство и принесет выгоду, но никак не народу. В действительности «Стена» стала еще одним коррупционным проектом правительства, в котором 4 млрд грн будут пущены в никуда. Уже буквально закопано на границе около 300 млн гривен, которые можно было бы направить на другие нужды страны. Тратить деньги на строительство слишком расточительно для страны по нынешним временам. Лучше обратить больше внимания на перевооружении армии и укрепления промышленности, чем буквально зарывать бюджетные деньги в землю. Или Арсений Петрович решил таки построить свою Стену Плача? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.