«Слобожанщина»: конец или начало пути?

23 ноября 2015, 02:23
Экономист
0
237

Нынешняя власть предпочитает не спасать, а «добивать» страну, изо всех сил сопротивляясь объективному историческому процессу

Нынешняя власть готова отстаивать унитарность Украины всеми доступными ей методами: вплоть до карательных. И речь идет уже не о залитом кровью Донбассе, жители которого осмелились полтора года назад потребовать от Киева независимости от центра. Репрессиям подвергается любой, кто отважится выступить с легитимной инициативой о расширении региональных полномочий.

Очередным доказательством воинственной борьбы Киева с децентрализацией власти стало уголовное дело, заведенное на лидера харьковского общественного совета «Слобожанщина» Аллу Александровскую. Деятельность "Слобожанщины" и его лидера проверяется в рамках уголовного дела по статье 110 "Посягательство на территориальную целостность Украины".  Прокуратура Харьковской области уже передала материалы дела в СБУ для проведения досудебного расследования.

Накануне этого в Харькове прошел молодежный форум, участники которого во главе с Александровской обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой поддержать законопроект «Об особом регионе развития «Слобожанщина» и незамедлительно вынести его на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Реакция последовала незамедлительно: представители радикальных политсил направили на имя Генпрокурора Украины депутатский запрос, в котором напрямую обвинили экс-депутата Верховной Рады и лидера движения «Слобожанщина» Александровскую едва ли не в терроризме.

По мнению зампреда Радикальной партии, нардепа Василия Амельченко законодательная инициатива «слобожан» направлена вовсе не на процветание региона, а на разрушение государства.

Солидарны с радикальным нардепом и в не менее радикальном движении “Украина без сепаратизма”. Его лидер  Владимир Кучма уже опознал в Алле Александровской главную харьковскую сепаратистку.

А вот его однофамилец, и по совместительству – глава государства еще двадцать лет назад был далеко не столь радикально настроен против федерализации. В  1994 году президент Украины Леонид Кучма, во время официального визита в Канаду, заявил о готовности Украины многому научиться у своего нового партнера: в том числе, и подходу к государственному устройству. Ведь, подобно Украине, Канада обладала разделенным по языковому и национальному признаку населением, и могущественным соседом – в лице США.  И с этими  проблемами канадские власти успешно справились:  государство, в котором  успешно функционирует официальное двуязычие, построено по федеративной модели.  Не вступает Канада и в конфронтацию со своим могущественным соседом, всегда следуя в фарватере его политики. И хотя, даже двадцать лет спустя, Украине есть чему поучиться у североамериканского государства, нынешняя власть перенимать чужой и успешный опыт отказывается.

Нынешняя власть предпочитает не спасать, а «добивать» страну, изо всех сил сопротивляясь объективному историческому процессу. В попытках сохранить единоличную власть режим Порошенко все глубже погружает страну в экономический и политический коллапс. И тем самым, загоняет сам себя в глухой угол, расписываясь с неспособности эффективно управлять государством не только перед его населением, но и перед международным сообществом, считает украинский политолог Михаил Погребинский.  

«Нет такого глухого угла, в который бы не попала украинская власть за последние полтора года. То, что они «не вписались», - хорошо. Это значит, что они долго не удержатся. Это значит, что они вышли на финишную прямую своей политической карьеры.  И очень важно при этом, что они и для Запада продемонстрировали свою ничтожность как руководители, как люди, не способные справиться с задачами, которые стоят перед страной… и становится понятно, что эту власть начинают списывать уже и их главные спонсоры», - отметил  Погребинский.

Децентрализация власти и расширение прав регионов – это единственно возможный способ сохранить целостность страны. Однако этот процесс обернется крахом для правящей политической элиты. Ведь как только Киев станет не первым, но одним из равных регионов в государстве, а украинцы смогут формировать политическую элиту снизу вверх,  место откровенных «хуторян» и популистов в политике займут рациональные управленцы. И тогда для Украины начнется уже совсем другая история. История нового, независимого федеративного государства, где равноценно распределенные права и обязанности всех объектов приведут к общему процветанию страны. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.