Полукрепостные, бесправные европейцы

17 ноября 2015, 23:23
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
1
1932
Полукрепостные, бесправные европейцы

Проект нового Трудового кодекса превращает украинцев в самую настоящую "дешевую рабочую силу". Работники, защищенные законом, не нужны ни олигархам, ни иностранцам


О содержании проекта нового Трудового кодекса вы наверняка слышали как-то вскользь. Пара слов в гуще жарких дебатов о правах геев, лесбиянок и трансгендеров. Язвительная реплика по поводу того, что "Украина до сих пор живет по советским нормам КЗоТ", которому более сорока лет. Министр социальной политики Павел Розенко даже сослался не мнение неких безымянных "партнеров Украины", которых, видите ли, шокирует, что стандарты нашего трудового законодательства приняты еще в 1972 году. Кроме того, принятие нового Кодекса было объявлено требованием ЕС в рамках выполнения плана по упрощению визового режима. 

Такая маскировка была очень важна. Она прикрывает дымом картину боя, где "партнеры Украины" и крупные работодатели развивают атаку на работников. В случае принятия этой редакции ТК работающие люди станут подневольными. Полукрепостными. Бесправными. А чтобы вы приняли это спокойнее, вам объясняют: новая редакция Трудового кодекса приводит трудовое законодательство Украины в соответствие с "европейскими стандартами и реалиями". Именно об этом, например, говорила с трибуны парламента Людмила Денисова, бывшая министр соцполитики в правительстве Яценюка. 

Но что же следует считать европейскими стандартами? Может быть, ограничение прав человека, которые по Конституции Украины не могут быть исчерпывающими? Или попытка узаконить сверхурочный труд без дополнительной оплаты? Или создать условия, когда работодатель может заставить всех работать в ночные смены, включая матерей с маленькими детьми? Или устранение профсоюзов от решения трудовых споров и защиты людей? Не думаю, что Международная организация труда (МОТ) или Всемирная федерация профсоюзов согласятся с "европейскостью" таких подходов.

Стоны по поводу того, что Кодекс законов о труде "еще советский" легко объяснимы. Он выстроен вокруг приоритета интересов работника. С декретными отпусками, с больничным, с ежегодным основным (и оплачиваемым) отпуском в 24 дня, срок которого был рассчитан научно – для полноценного отдыха. С возможностью защищать свои права, в том числе, через суд. 

Такие права работников не нужны в стране, зажившей "по-новому". Они не нужны олигархам. Они не нужны иностранцам, которые купят последние государственные активы в ходе последней волны приватизации. Наверное, неслучайно после 12 лет неудачных попыток внести кардинальные изменения в КЗоТ именно этот состав парламента наиболее близок к "успеху". Комитет по ликвидации Украины, несмотря на многие разногласия, в главном един. Новый ТК лишь узаконивает беззаконие, давно ставшее нормой.

Возьмем, например, норму с "техническим контролем" (ст. 30 Проекта). Для того чтобы поставить видеокамеры везде, включая туалеты, согласие работника не требуется. Условия, где видеонаблюдение действительно необходимо, не выписаны, равно как не определены требующие контроля виды производства, порядок сбора и хранения такой информации. Хозяину захотелось – так и будет, хотя это неоправданное психологическое давление на работника.

Более того, проект дает хозяину право в одностороннем порядке принимать "нормативные акты", что противоречит закону; он может переводить сотрудников на другое предприятие, вынудив их дать формальное согласие; может отправить в трехмесячный неоплачиваемый отпуск или вообще лишить отпуска. 

Если по КЗоТу уровень материальной ответственности устанавливался судом, то теперь работодатель назначает виновных сам и устанавливает ответственность в полном объеме. "Это оборудование обошлось мне в несчитанные тысячи долларов, и ты, Иванов, все оплатишь из своего кармана". Кстати о Европе: желания украинских законодателей не соответствуют Рекомендации МОТ №85 "О защите заработной платы". А заставить Иванова платить его бывшее начальство может когда угодно: срок обращения в суд по вопросам взыскания материального ущерба не определен.

Искать защиты в профсоюзе, даже если он есть, тоже будет бесполезно. Трудовой кодекс делит их на два сорта: "репрезентативные" и "нерепрезентативные". Если в профсоюзе не состоит 3% работников данной отрасли, то его не допустят к заключению коллективных договоров и фондам соцстраха. То есть, появление новых, не ангажированных увесистыми конвертами профорганизаций, становится невозможным. А старые профсоюзы в основном уже утратили авторитет и влияние. 

Новое трудовое законодательство призвано убрать ненужных хозяину инвалидов, перевести на общие основания работы женщин с детьми, исключить в принципе возможность защищаться через комиссию по трудовым спорам, узаконить "ненормированный рабочий день" и увольнение по любой причине. То есть, превращает украинцев в самую настоящую "дешевую рабочую силу". 

Если кто-то думает, что именно так и выглядит настоящий, процветающий европеец, то пора уже изменить это мнение. Тем более, что главной причиной, почему Украина за восемь лет так и не получила "безвизового режима", является не "устаревшее трудовое законодательство", а бедность. А те, кто протолкнул проект Кодекса в Верховную Раду, вовсе не собираются делать вас богаче. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: работа,Бедность,работодатели,олигархи,Трудовой кодекс,евроинтеграционные законы,бесправие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.