Судебные процессы ради рейтингов и устрашения

13 ноября 2015, 07:59
Экономист
0
162
Судебные процессы  ради рейтингов и устрашения

Вторая годовщина Евромайдана не за горами. И чем ближе это событие, тем чаще граждане Украины задают вопрос, а что сделала новая власть за эти два года.

Вчера свой День рождения отмечала одна из последних жертв режима – экс-министр юстиции Елена Лукаш. Рассмотрение ее дела уже начали правоохранительные органы. Как и следовало ожидать, оно касается отнюдь не «преступлений против Майдана», как это освещали в СБУ, а вымышленных растрат из-за превышения служебных полномочий, якобы принесших Украине ущерб на сумму 2,5 млн грн. Что касается «майданных процессов», то в них Елена Лукаш отнюдь не подозреваемая, а свидетель.

 Вторая годовщина Евромайдана не за горами. И чем ближе это событие, тем чаще граждане Украины задают вопрос, а что сделала новая власть за эти два года. Даже если опустить экономические проблемы ее правления, то становится ясно, что никакими достижениями они похвастаться не могут. Поэтому и пытаются ближе к событию создать впечатление у общества, что хотя бы наконец-то начали борьбу с представителями прошлого режима. Да только веских обвинений к этим самым представителям у власти нет. Поэтому и приходится создавать громкие судебные процессы на ровном месте.

 Особенно смешно выглядят обвинения в адрес Лукаш сегодня, когда Украина принимает пакеты законов, необходимые для предоставления стране безвизового режима. Ведь об этом мало кто знает, но провести тендера в Минюсте в бытность Лукаш министром, от Украины требовал тогдашний еврокомиссар Штефан Фюле. Получается, что действия Елены Лукаш были направлены на выполнение так называемого «списка Фюле» в рамках евроинтеграции Украины, а за это ее сегодня хотят наказать.

 Сотни блогеров разразились гневными комментариями в адрес власти после громкого задержания Елены Лукаш. «Все, кто хоть мало-мальски имел отношение к бюджетным закупкам и тендерам прекрасно понимают, что такое дело как мыльные пузыри: вроде и пены много, но толку мало», - пишет блогер Лариса Добрынина.

 Журналист Юрий Романенко, впрочем считает, что ситуация с задержанием Елены Лукаш бьет по режиму и самой власти. Ведь всем ясно, если бы обвинения были не беспочвенны, то экс-чиновницу не выпустили бы на свободу. А так, сразу очевидно, что не получилось склепать каких-то более-менее веских обвинений.  

 «Самое печальное, что показала ситуация с Лукаш — у силовиков не осталось мотивации кого-либо задерживать. Зачем рисковать и попадать под ответку, если задержанных гарантировано выпустит суд? Правильно — не зачем, потому силовики будут динамить приказы. Короче говоря, президент потерял полтора года на выстраивание системы сдержек и противовесов, но так и не взял под контроль судебную власть и силовой блок. Теперь суды и силовой блок определяют пределы маневра президента», - пишет журналист, который до сих пор активно поддерживал этот режим.

 Сама Лукаш – один из наиболее грамотных юристов в Украине - намерена защищать свою честь в суде. Не в украинском, так в европейском.

 Однако, кроме нее, в Украине есть еще 4 тысячи политзаключенных, которые в борьбе против действующего режима потеряли свою свободу. Это известные журналисты Руслан Коцаба и Артем Бузила, которые находятся в СИЗО по обвинениям в государственной измене. Вся эта «измена» заключалась в том, что они выступили против войны на Донбассе. Особенно интересна история Руслана Коцабы, которого международные правозащитники считают «узником совести». Он принимал активное участие в Майдане, многократно ездил в зону боевых действий, делал оттуда репортажи. А когда понял, что Украина ведет войну против собственного народа, и публично заявил об этом, оказался на скамье подсудимых. Судебный процесс против него власть начала ради устрашения других. Чтобы никому не повадно было.

 Более 10 месяцев он ждет решения суда, и, конечно же, не верит, что оно будет справедливым. С этой властью на такое надеяться не приходится.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,суд,прокуратура,политические репрессии,министр,Елена Лукаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.