Возможен ли «Минский мир» в Украине?

10 ноября 2015, 06:46
Экономист
0
584
Возможен ли «Минский мир» в Украине?

Позиция Киева объяснима: ведь выполнение обязательств по приданию особого статуса региону, по сути, лишит нынешнюю правящую верхушку абсолютной власти над Украиной.

9 ноября Украина заявила о полном отводе вооружений от линии соприкосновения в Донбассе. Как сообщил спикер «АТО» Леонид Матюхин,  по всем направлениям в зоне военных действий завершился процесс отвода всех видов вооружения: танков, артиллерии и минометов.

«Мы полностью отвели все, что обсуждалось минскими договоренностями", - сказал Матюхин. Забыв при этом объяснить, почему тогда из якобы отведенных от линии огня орудий опять обстреливались территории непризнанных республик. А по данным Минобороны ДНР только за минувшие сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв из 82-миллиметровых минометов район донецкого аэропорта, и поселки Озеряновка и Пантелеймоновка на юго-западе Горловки. Всего по территории ДНР было выпущено более 30 мин, что слабо увязывается с заявлениями украинской стороны о полностью отведенном вооружении.

Кто стрелял, в очередной раз придется выяснять представителям мониторинговых организаций.  Они же будут должны проверить, насколько соответствует действительности заявление  украинского командования об отведенном вооружении.  Процесс верификации отходящих от линии разграничения минометов у представителей ОБСЕ займет два дня, и лишь тогда можно будет юридически констатировать завершение всех этапов отвода вооружения на Донбассе.

В прочем, руководству непризнанных республик и без верификации ОБСЕ понятно, что заявление украинской стороны о полном выполнении пункта Минских соглашений об отводе вооружений – очередная ложь. Киев продолжает двойную игру, демонстративно заявляя о готовности к мирному урегулированию конфликта, продолжает провоцировать его обострение. По мнению независимых экспертов,  демилитаризация Донбасса невозможна без политического урегулирования будущего мятежного региона. Но именно с определением его законодательного статуса тянут нынешние власти, умышленно игнорируя требования остальных участников Минских переговоров. Позиция Киева объяснима: ведь выполнение обязательств по приданию особого статуса региону, по сути, лишит нынешнюю правящую верхушку абсолютной власти над Украиной. Тогда как в Киеве идут на все, чтобы сохранить – путь и гипотетическую возможность управлять страной централизовано, считает украинский политолог Вадим Карасев.

«…главное недовольство Киева … заключается в отсутствии влияния на оккупированных территориях. Отсюда собственно появилась карта позиций Украины по спорным вопросам реализации минского плана, которую можно назвать картой «против»: не пересматривать изменения в Конституцию, не принимать новый закон об «особом статусе», не принимать отдельный закон о выборах, не принимать новый закон об амнистии», - отметил Карасев, анализируя выполнение Минских соглашений для интернет-издания «Полемика».

Именно поэтому администрация Порошенко умышленно затягивает сроки выполнения своих политических обязательств, установленные «Минском-2». Для того, чтобы подготовить необходимую законодательную базу и внести изменения в Конституцию Украины у власти остается совсем немного времени, дедлайном которого станут рождественские каникулы в парламенте.

Но судя по тому, что ни один из требуемых законопроектов до сих пор даже не зарегистрирован в парламенте, администрация Порошенко уже не успеет уложиться в срок.

В прочем, в том, что выполнение в намеченный срок своей части минских обязательств Киевом уже успешно сорвано, стало ясно и остальным участникам переговоров.

"Тут прогресс пока не наблюдается. И сейчас "минский процесс" уперся в очередной тупик. И надо постараться из него выйти", – отметил Вадим Карасев.

Однако на встрече глав МИД стран-участниц «нормандской четверки» Украине решили предоставить отсрочку до 2016 года.  Главы МИД России, Германии, Франции дали Украине еще одни шанс  не выполнить взятые на себя обязательства относительно конституционных поправок и закона о местных выборах. По мнению мирового сообщества, другой возможности избежать нового витка войны в Донбассе и стабилизировать ситуацию в Украине попросту нет. Как впрочем, нет и ни каких оснований верить в то, что нынешняя украинская власть, которая весь 2015 год занималась профанацией и срывом Минских соглашений, не сорвет их и в следующем году. Поэтому, единственной гарантией того выполнением «Минского» мира станет то, что в 2016 за стол переговоров со стороны Украины сядут совершенно новые участники. Которые не будут иметь ничего общего с нынешней властью. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Франция,Германия,Париж,МИД,ДНР,ЛНР,переговоры в Минске,минские договоренности ,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.