Глава НБУ Гонтарева зарабатывает на банкротстве украинских банков

4 ноября 2015, 15:27
0
653
Глава НБУ Гонтарева зарабатывает на банкротстве украинских банков

В начале 2014 года в Украине действовали, и вполне успешно, 180 банков. Эти финучреждения выдавали кредиты, принимали депозиты, брали в оплату счета, меняли валюту.

Но уже к концу года 47 из них были ликвидированы. Полный список проблемных банков на сегодняшний можно посмотреть здесь.

К сожалению, я так и не нашел точную цифру по вкладам физических лиц, которые «сгорели» в этих проблемных банках после того, как Национальный банк вводил в них временные администрации. По некоторым данным, за последние полтора-два года из банковской системы безвозвратно ушло 77 млрд. грн и 13 млрд. долларов США. После введения временной администрации вкладчики (так и тянет написать, обманутые) получали на руки по 200 тыс. компенсации. Впрочем, среди них вполне ожидаемо оказались счастливчики, которые смогли забрать свои депозитные вклады незадолго до того, как их банк, что твой «Титаник», налетел на айсберг Нацбанка.

Вот, например, посмотрите, какие интересные документы. Делай раз:


Делай два:



Как мы видим из этих документов, всего лишь за месяц до того, как «Дельта Банк» был объявлен банкротом, вкладчик по фамилии Антон Гонтарев (знакомая фамилия, не находите?) снял со своего счета 800 тыс. грн. В «Дельта Банке» был еще один счет, открытый на знакомую до боли фамилию. Но в выписках по счету Валерии Гонтаревой (на самом деле, не мама, а супруга Антона Гонтарева) стоит запрет на отображение операций. Впрочем, не обязательно быть семи пядей во лбу, чтобы узнать сумму, которая была снята со счета – достаточно посмотреть комиссию за проведенную операцию. А комиссия за снятие наличных в банке составляет примерно 1% от суммы. Таким образом, получается, что в феврале 2015 года (напомним, что временная администрация в «Дельта Банк» была введена 3 марта 2015 года), сын председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой без каких-либо проблем снял со своего счета 800 тыс. грн, а невестка главы НБУ – 12, 5 млн. грн.

Нет, я не перепутал цифры: если 125 тыс. грн. – процент за обналичку, умножить на сто, то получается именно двенадцать с половиной миллионов.

Есть ли в этих действиях состав преступления? Однозначно. Во-первых, эти суммы нигде и никогда не были задекларированы

Во-вторых, многолетняя дружба Валерии Гонтаревой с владельцем злополучного «Дельта Банка» Николаем Лагуном ни для кого не является секретом.

Получается, что руководитель центробанка, воспользовавшись инсайдерской информацией и личными связями, помогла вывести средства своей семьи из банка, идущего ко дну. Причем незадекларированные средства. Ай-я-яй, какой пассаж. Где-нибудь в Германии после такого пассажа начальник центробанка подал бы в отставку (и пошел бы под суд), а в Китае и того хуже, стал бы к стенке.

Я ни в коем случае не призываю расстрелять из минометов беззащитную женщину в золотистых уггах, упаси Бог. (Тем более, что в Украине смертная казнь давно отменена, но существует наказание похуже расстрела – пожизненное заключение в уютной украинской тюрьме.) Я просто хочу разобраться в том, что происходит. А происходит вот что: после того, как эти документы всплыли в интернете, вполне естественно последовало опровержение. Но не лично от Антона Гонтарева или его матушки, а почему-то от начальника Управления информации и общественных коммуникаций Национального банка Украины Натальи Бондаренко

Почему пресс-служба НБУ выводит из-под удара семейство Гонтаревых, понять несложно: это первое обвинение в целой цепочке весьма серьезных обвинений против председательницы центробанка. Для людей, близких к красивому особняку на Институтской улице, номер девять, давно не является секретом главный бизнес Валерии Гонтаревой, который вот уже почти два года приносит ей стабильный и немаленький доход. Этот бизнес заключается в дружеской, но отнюдь не бескорыстной помощи по выведению средств из банков, которые НБУ приговаривает к ликвидации. Чем ближе «концы» к первым лицам НБУ, тем дешевле услуга (осведомлённые люди называют 25% от суммы вклада). Но если цепочка посредников замысловата и длинна, то цена вопроса может доходить до половины стоимости вклада. Что поделать, если речь идет о миллионах, это лучше, чем ничего, и никакого преувеличения здесь нет – только официально в Украине зарегистрировано 3 380 гривневых миллионеров.

Что касается неофициальных данных, то влиятельный финансовый аналитик Эрик Найман, ссылаясь на свои источники, называет цифру порядка 40 000 долларовых миллионеров. С учетом чудовищного социального расслоения, которые мы наблюдаем в Украине, вполне реальная цифра.

Сколько при этом денег осело в карманах лично госпожи Гонтаревой и ее семьи, более-менее точно могли бы подсчитать следователи. Но на следствие, тем более справедливое, здесь рассчитывать не приходится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.