Минские соглашения: ход за Порошенко

3 ноября 2015, 23:55
Экономист
0
478
Минские соглашения: ход за Порошенко
Джон Керри

Парижские договоренности «нормандской четверки» четко определили этапность действий противоборствующих сторон. Но Киев использует разные уловки, чтобы отойти от заранее оговоренного плана действий.

Украинская власть по-прежнему не желает прислушиваться к мнению представителей ДНР и ЛНР и упрямо навязывает свой сценарий выхода из кризиса. Во время последней встречи трехсторонней контактной группы в Минске, представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы по Донбассу Роман Безсмертный озвучил концепцию выборов на территории, которая контролируется ополченцами. Украинская сторона полностью проигнорировала соглашения, которые были достигнуты на встрече «нормандской четверки» в Париже.

Более того, украинская сторона отказалась от ранее достигнутой договоренности о проведении местных выборов в ДНР и ЛНР по мажоритарной системе. По словам полномочного представителя ДНР Дениса Пушилина Украина пытается затянуть время меняя уже согласованные правила. «Был решен уже вопрос о выборах по мажоритарной системе и неучастии политических партий, о чем была договоренность в мае. Но потом Украина от этого отказалась», - заявляет представитель ДНР, уточняя, что предложенная Украиной концепция не несет ничего нового.

Представители Киева упорно продолжают доказывать, что вооруженный конфликт на Донбассе инспирирован Россией, а не самой украинской властью. Хотя именно государственный переворот в Украине, принятые законы дискриминирующие русский язык и последующие действия властей на Юго-востоке стали первопричиной вооруженного противостоянии на Юго-востоке Украины. Националисты, захватив власть, решили, что свою бандеровскую идеологию они смогут успешно распространить на всю территорию Украины. Мнения людей, которые не думают так, как они, руководителей государственного переворота не интересовало. Они попросту отказали жителям Юго-востока Украины в праве самим определять свою судьбу, праве на защиту своих культурных и языковых традиций.

Парижские договоренности «нормандской четверки» четко определили этапность действий противоборствующих сторон. Но Киев использует разные уловки, чтобы отойти от заранее оговоренного плана действий.

В частности, это касается и принятия закона про амнистию. Украинская власть настаивает на проведении амнистии для ополченцев лишь после выборов. Таким образом, она пытается не допустить к выборам людей, которые с оружием в руках защищают независимость Донбасса. По сути, Киев намеревается исключить из избирательного процесса всю мужскую часть населения Юго-востока и попытаться провести своих кандидатов. Цель ясна - в условиях отсутствия амнистии, СБУ получит неограниченные возможности для проведения карательных зачисток среди тех, кто защищал Донбасс.

Учитывая, что процесс амнистии в украинском законодательстве предусматривает первоначальное признание вины, вынесение приговора судом и лишь затем возможность подачи прошения об амнистии, не трудно догадаться каким будет решение судьи, который полностью зависим от украинских властей.

Настаивая на наказании тех, кто оказывал вооруженное сопротивление власти, Киев одновременно настаивает на неподсудности военнослужащих Нацгвардии и добровольцев находящихся в зоне конфликта. При этом игнорируется тот факт, что на территории Донбасса украинские военные и наемники устраивали пытки мирных граждан, расстреливали попавших в плен ополченцев, занимались мародерством. «Каратели» - это слово прочно вошло в обиход жителей Донбасса, когда речь заходит об украинских военнослужащих.

Преступления, совершаемые украинскими вооруженными формированиями, уже могут стать предметом разбирательств международного военного трибунала. «Украинские военные защищали Родину. Они выполняли свой воинский долг», - цинично заявляет представитель Украины Роман Безсмертный, когда представители самопровозглашенных республик приводят факты воинских преступлений украинских вооруженных формирований.

В интервью телеканалу «Мир 24» госсекретарь США Джон Керри, давая оценку ситуации на Донбассе, заявил, что все стороны должны выполнять принятые на себя обязательства. «Минское соглашение было достигнуто. Оно требует определенных действий со всех сторон», - сказал представитель США.

Уточнение американского дипломата о необходимости строго придерживаться достигнутых соглашений, несомненно, адресовано Киеву, который постоянно пытается внести коррективы в договоренности, и затягивает время. Вашингтон, точно так же как и лидеры Германии и Франции, похоже, постепенно пересматривает свое отношение к украинской власти. На встрече «Нормандской четверки» в Париже лидеры европейских государств не скрывали своего недовольства действиями руководства Украины по разрешению конфликта на Донбассе. Теперь ход по выполнению  Минских соглашений за Порошенко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,Париж,Порошенко,ДНР,ЛНР,Денис Пушилин,минские договоренности ,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.