Украинская экономика держится только на инфляции

6 октября 2015, 16:34
0
866

В последнее время я часто задаю себе вопрос: интересно, а откуда наше правительство берет деньги? С каких таких шишей выплачиваются зарплаты и пенсии?



Ведь экономика, как нам радостно рапортует министр экономики, то ли вот-вот достигнет дна, то ли уже мертвым грузом лежит на дне. Банковская система разрушена, торговли нет, и так далее.

 Оказывается, основной вклад в рост доходов государственного бюджета в 2015 году обеспечивают инфляционные процессы. Причем об этом нам сообщает самый верный и надежный источник – Национальный банк Украины.

По прогнозам НБУ, в этом году поступления от НДС и акцизного налога вырастут по сравнению с прошлым годом, соответственно, на 25% и 30% за счет изменения масштаба цен. То есть благодаря инфляции Кабмину не только удается сводить концы с концами, но и собирать незапланированные доходы за счет подорожавшего потребления.

Как пошутил на своей страничке в Facebook экс-глава этого самого Национального банка, «НБУ ненароком открыл главную тайну правительства».

«Напомню, что в бюджете на 2015 год Минфин заложил 13,1% инфляции. Реально же она с начала года составляет около 50%. Разница между фантастикой и реальностью и есть тот резерв, который позволяют Кабмину делать хорошую мину при плохой игре. Именно инфляция останется главным союзником правительства и в дальнейшем. Несмотря на то, что в последние месяцы рост цен существенно замедлился, осеннее повышение цена на коммунальные услуги обещает дать ему новый толчок, а Кабмину – новый шанс пополнить казну. Жаль только, что других союзников у правительства нет. Ведь инфляция – единственный макроэкономический показатель, который у этого правительства будет «в плюсе» по итогам года» - пишет бывший госчиновник.

Мне лично это напоминают ситуацию, когда собаку кормят ее собственным хвостом, отрезая от него по кусочку. Ну, а когда закончится этот «хвост», что будет делать наше уважаемое правительство?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.