Колокол по свободе слова

6 октября 2015, 13:44
Экономист
0
190
Колокол по свободе слова

Каждый день украинская власть бодро рапортует о том, что Украина идет в Европу. Вот только стандарты демократии и попытки ущемить свободу слова – отнюдь не европейские.

Савик Шустер доигрался со свободой слова. После всем известного скандала со снятием с эфира его программы "Шустер LIVE", к нему пришли с проверкой. Согласно уведомлению фискального органа, в студии Шустера в течение 20 дней будет работать налоговая инспекция.

 «После всех событий вокруг нашей студии... закрытие там, закрытие там, везде по периметру. Пришла налоговая, вручила нам некую повестку, уведомление скорее, я бы сказал. Что они придут к нам и будут 20 дней проверять все наши документы. Это прекрасно, только почему шесть человек приносят две бумажки, я этого до конца не понимаю", – заявил телеведущий.

 Шустер подчеркнул, что с самого открытия студии в 2009 году, в годы правления президента Виктора Януковича, в 2012 и 2013 годах он сам специально приглашал налоговую инспекцию, чтобы все проверить и снять все возможные вопросы.

 "Времена были непростые, вы все это помните. Нам отказали. Сейчас пришли сами. Прекрасно. Добро пожаловать", – подытожил он.

 Каждый день украинская власть бодро рапортует о том, что Украина идет в Европу. Вот только стандарты демократии и попытки ущемить свободу слова – отнюдь не европейские. Уже 9 месяцев без суда и следствия – за решеткой находится Ивано-Франковский журналист Руслан Коцаба. Он стал первым при новой власти «узником совести». В чем вина Руслана Коцабы? После того, как он провел немало времени по обе стороны от линии соприкосновения, и понял, чем на самом деле является братоубийственная война на Донбассе, он призвал людей отказываться от мобилизации, не брать повестки и не становиться пушечным мясом в борьбе политиков за власть.

 9 месяцев в заключении – это итог его слов. Теперь для государства журналист – враг народа. Именно так власть расправляется с неугодными.

 По оценкам правозащитников, политзаключенных, таких, как Руслан Коцаба, в Украине – 4 тысячи. Эти люди угодили за решетку потому, что мыслили иначе, критиковали власть и высказывались против ура-патриотической войны.

 Вообще идти против власти нынче зась. Методы расправы с инакомыслящими – в лучших традициях диктаторских государств: тюрьма без суда и следствия.

 Бывший депутат Верховной Рады Игорь Марков почти прочувствовал на себе правосудие по-украински. По требованию украинских правоохранительных органов, он был взят под стражу в Италии. Но Италия его не выдала. Все ждет, что Киев пришлет доказательства вины политика. Да только никаких доказательств нет, а фабрикованные дела Италии никто не отправляет.

 Такая она, свобода слова в «демократической» Украине, стране, стремящейся в Европу. Вот только в Европе еще можно говорить, что думаешь, и власть не назовет тебя за это предателем. А в Украине – уже полтора года, как честность и правда – под государственным запретом. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.