Приметы «демократической» Украины

6 октября 2015, 13:10
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
265
Приметы «демократической» Украины

Сегодня для Украины вполне обыденным явлением стало давление власти на редакции газет и телекомпании, преследования, обыски и аресты журналистов под надуманными предлогами.

Свобода слова в Украине становится роскошью. Огромное количество пресс-центров АТО штампуют для журналистов информацию в необходимом для власти ракурсе. При этом власть не стесняется распространять заведомо ложную информацию о ситуации в зоне боевых действий, дезинформирующую журналистов и граждан Украины. Одновременно особенно жестко власть действует в отношении тех изданий и журналистов, которые пытаются донести до людей правду о событиях, происходящих на Юго-Востоке Украины.

 О работе украинских журналистов в зоне боевых действий и отношении командиров воинских частей к журналистам, откровенно поведал сотруник телеканала «1+1» Иван Гребенюк:

«У пресс-офицеров секторов появились любимцы, которые делают сюжеты из АТО фактически под диктовку штабов. …Любая критика – работаешь на врага. А еще могут придумать, что в сюжете вы раскрыли позиции украинцев и ваши аккредитации просто аннулируют. …Еще есть генералы, которые отдельным бригадам запрещают вообще общаться с журналистами».

 Некоторые журналисты даже подготовили публичное обращение к Порошенко с требованием предусмотреть ответственность сотрудников пресс-центра АТО за распространение заведомо ложной информации о ситуации в зоне конфликта. Наивные. Новая украинская власть не для того больше года зачищала информационное поле страны под свои потребности, чтобы в последующем делать какие-то исключения.

 А перспективы свободы слова, как, впрочем, и соблюдение прав человека,  в Украине уже были видны с первых дней новой украинской власти. Когда год назад в студии Савика Шустера журналист британского издания «The Sunday Times» Марк Франкетти заявил о том, что большая часть ополченцев это местные жители, «демократичные» украинские политики тут же потребовали «заткнуть рот» журналисту и больше не приглашать в эфир «подобных людей».

Сегодня для Украины вполне обыденным явлением стало давление власти на редакции газет и телекомпании, преследования, обыски и аресты журналистов под надуманными предлогами. Для журналистов имеющих собственное мнение, СБУ всегда держит наготове 110 статью УК, -  обвинение в «сепаратизме».

 В застенках СИЗО уже находятся главный редактор интернет-газеты «Взаправду» Артем Бузила, редактор газеты «Рабочий класс» Александр Бондарчук, журналисты Руслан Коцаба и Елена Глищинская.

 Получает угрозы в свой адрес политик и журналист Елена Бондаренко.

Покинули Украину, опасаясь преследований за свои взгляды и нежелание быть послушным рупором новых украинских властей, журналисты Алик Ветров, Максим Равреба, Александр Чаленко, Алена Березовская, Анатолий Шарий, Оксана Шкода.

 Убиты писатель и журналист Олесь Бузина, главный редактор газеты «Нетишинский вестник» Ольга Мороз, соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком» Сергей Сухобок, независимый журналист Маргарита Валенко, журналист и главный редактор газеты «Хочу в СССР» Сергей Долгов, журналист и общественный деятель Василий Сергиенко.

 Перечисленные фамилии - вершина айсберга истинного состояния свободы слова в Украине. Реальная ситуация намного сложнее. Однако, сегодня не все журналисты готовы бороться за свои права. Хотя требуется совсем немало мужества, чтобы противостоять репрессивной машине украинской власти, зачищающей информационное поле от своих оппонентов с помощью пули, биты или 110 статьи Уголовного Кодекса Украины. Коллеги, опомнитесь!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.