Антироссийская политика VS Украинская экономика

2 октября 2015, 16:53
Экономист
1
1320

Куда успешнее у премьера Яценюка получается ломать. За полтора года десятки предприятий некогда мощнейшего военно-промышленного комплекса Украины прекратили работу или перепрофилированы.

С сегодняшнего числа решением Национального банка Украины начинают действовать санкции против 105 юридических и 388 физических лиц, которые попали в санкционные списки, составленные СНБО. После подписания соответствующего указа президент Порошенко заявил, что решение принималось «в четкой координации с нашими партнерами из Евросоюза и США».

 Сказать, что сегодня украино-российские отношения никакие, было бы чересчур мягко. Последние полгода украинская власть развязала настоящую войну против всего, что хоть каким-то образом имеет отношение к России. 

Министры будто соревнуются между собой, кто больше наложит запретов на сотрудничество с Россией. При этом не берутся в расчет никакие доводы экспертов, аналитиков, что в нынешних условиях, борьба с российским бизнесом в Украине больше вредит нашей стране, чем России.

 

Тон всему этому задает Арсений Яценюк. Долгие годы в политике сделали его умелым игроком в сфере политических интриг, научили подстраиваться под настроения толпы. Помните его знаменитую фразу «Куля в лоб, - так куля в лоб». Такую жертвенность толпа на майдане оценила бурей оваций, вот только после этого никто не видел будущего премьера ни на Грушевского, ни на Институтской.

 Сегодня, Яценюк активно заигрывает с националистами и поэтому его действия имеют столь яркую антироссийскую направленность. Запрет на полеты российских авиакомпаний в Украину и составление санкционных списков  четко вписываются в его стратегию получения поддержки националистов.

 Тут же можно вспомнить широко разрекламированный Яценюком проект «Стена» на границе с Россией, предусматривавший 1,5 тысячи километров траншей и ходов сообщения, более тысячи окопов для техники, более четырех тысяч блиндажей и создание 60-километрового "взрывостойкого заграждения". Потратив около 50 миллионов долларов кредитных денег на рытье траншеи и активно пропиарившись, премьер бросил это строительство на полпути.

 Куда успешнее у премьера Яценюка получается ломать. За полтора года десятки предприятий некогда мощнейшего военно-промышленного комплекса Украины прекратили работу или перепрофилированы на выпуск кастрюль и сковородок. Некогда гордость советского ракетостроения «Южмаш» на грани банкротства.

 На грани остановки находятся крупнейшие предприятия химической отрасли. Развязав газовую войну с Россией, правительство ограничило предприятия в сырье. Так, например, предприятие ПАО «Ривнеазот» еще в прошлом году перечислило в бюджет 895 миллионов гривен, то за шесть месяцев этого года, в бюджет удалось перечислить всего 232 миллиона. Значительную часть времени предприятие просто не работало. По предварительным прогнозам, госбюджет не дополучит по итогам года около 400 миллионов гривен.

 Ситуация в химической отрасли непосредственно повлияет и на аграрный сектор Украины, который является основным источником поступлений в бюджет. Для проведения осенне-весенних полевых работ аграриям требуется порядка полутора миллиона тонн удобрений. Европа не в состоянии обеспечить такие объемы. Ранее, в таких случаях, всегда выручала Россия, поставляя необходимое количество удобрений. Но в нынешних условиях весьма маловероятно, чтобы правительство Яценюка закупило российскую продукцию.  А значит, возможно падение урожайности зерновых  на 20-30% и сокращение экспорта.

 Надо заметить, темпы снижения экспорта украинской продукции за рубеж уже побили все рекорды. Из-за конфликта на Востоке, экономической и политической нестабильности внутри страны, разрыва отношений с Россией, экспорт украинской продукции в 2014 году упал на 14%, (или $9 млрд.) по сравнению с  2013 годом. И до тех пор пока украинская власть будет нагнетать антироссийские настроения, рвать налаженные еще в советские времена экономические связи, ситуация не изменится. Этому способствует и то, что украинская власть нашла себе «дойную корову» в виде Евросоюза и МВФ, которые продолжают накачивать Украину кредитами и верят, что получаемые ресурсы используются для реформирования экономики страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.