Над пропастью во лжи:когда власти назовут истинную цену войны в Донбассе?

28 сентября 2015, 13:32
Экономист
1
238
Над пропастью во лжи:когда власти назовут истинную цену войны в Донбассе?

Эта система, построенная на лжи и крови, будет и дальше скрывать потери:отчасти – для того чтобы оправдать бездарность и халатность генералитета, отчасти – для того, чтобы успокоить мировое сообщество

Во время своего выступления на Генассамблее ООН  Президент Петр Порошенко заявил, что Украина ежедневно теряет 5 миллионов долларов из-за войны в Донбассе. По оценкам президента, ситуация в мятежном регионе привела к разрушению инфраструктуры и потере около пятой части экономического потенциала Украины. Однако сокрушаясь о финансовых потерях, украинский президент забыл о другой  - страшной цене, которую платит страна за участие в этой войне: десятках тысяч человеческих жизней. Эти потери, в отличие от долларовых, нынешняя власть пытается всячески приуменьшить.

Накануне  заявления Порошенко в ООН бывший спикер пресс-центра АТО Алексей Дмитрашковский заявил в эфире «Громадського» ТВ, что украинцам умышленно лгут потерях в Донбассе. По словам Дмитрашковского,  в Министерстве обороны Украины серьезно цензурируют боевые сводки с поля боя, скрывая правду об истинном количестве погибших и раненых. Особенно, в тех местах сражений, где украинская армия понесла сокрушительные потери. Как это было в августе 2014-го – в котле под Иловайском. 

«Информация по Иловайску, которая выходила в тот момент, она совершенно не соответствовала действительности»,  - заявил Дмитрашковский.  По его словам, вся информация, которая подавалась из штаба в Киев, подвергалась жесточайшей цензуре. И там, где потери украинской армии шли на тысячи, после обработки информации в Миноброны сообщали об  одиночных выстрелах и об отсутствии жертв. При этом информация  тщательно скрывалась от журналистов: представители СМИ практически не могли получить  реальных данных  о ситуации в  Иловайске и Саур-могиле.  Так, по мнению Дмитрашковского, украинское командование  пыталось скрыть катастрофический масштаб потерь ВСУ, которые возникли из-за халатности высших чинов.

Спустя год после трагедии под Иловайском, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, со ссылкой на результаты комплексной экспертизы заявил, что в боях под Иловайском погибло около 400 украинских силовиков. "Потери личного состава украинских Вооруженных сил, Национальной гвардии, МВД составляют 366 погибших, 429 раненых, 128 попали в плен, 158 считаются до этого времени пропавшими без вести", - сказал Матиос.

Это количество жертв в украинском военном ведомстве озвучили после долгих дебатов о цене потерь: изначально Киев утверждал, что в котле погибли более 100  украинских военнослужащих. В ДНР же заявляли, что "эти данные нужно умножать", и что по приблизительным подсчетам, в окружении под Иловайском погибло более 900 украинских солдат. Примерно такие же данные озвучивали и украинские полевые командиры Семен Семенченко и Андрей Билецкий, заявляя о тысяче «двухсотых».  А вот  временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию трагедии пришла к выводу, что потери украинских военных под Иловайском составили около 3500 бойцов.

Напомним, что в августе прошлого года украинские силовики попали под Иловайском в окружение ополчения. Несколько дней они оставались без подкрепления и помощи. Позже в результате договоренностей  с представителями ДНР и ЛНР украинские военные смогли вывести часть своих войск из окружения.

Алексей Дмитрашковский признался, что во время службы также был вынужден говорить много лжи, в том числе, и о событиях в Иловайске. Свое участие в тотальной лжи о войне бывший спикер  оправдывал…службой: «Зачем я это делал? Я находился на службе. Я был частицей той системы, которая работает по сегодняшний день».

Эта система, построенная на лжи и крови, будет и дальше скрывать потери: отчасти – для того чтобы оправдать бездарность и халатность генералитета, отчасти – для того, чтобы успокоить мировое сообщество. Но главная причина, по которой лгут о потерях в Донбассе, - боязнь собственного народа. Ведь правда не нужна на войне, где не будет победителей, -  сколько бы человек не погибло. Потому что Украина воюет сама с собой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.