Реструктуризация по-премьерски: краткосрочная передышка или вечная долговая яма?

18 сентября 2015, 15:19
Экономист
0
142
Реструктуризация по-премьерски: краткосрочная передышка или вечная долговая яма?

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал расплатиться со всеми долгами. Лет через 100…

17 сентября Верховная Рада Украины одобрила предложенную правительством реструктуризацию государственного долга. Каждый из пяти проектов, входящих в пакет законов о реструктуризации, народные избранники принимали отдельно. Наибольшим количеством голосов депутаты одобрили изменения в Госбюджете: за повышение прожиточного минимума и минимальной заработной платы проголосовали 340 парламентариев. За остальные законопроекты «долгового пакета»  также проголосовало приблизительно одинаковое количество парламентариев: за внесение изменений в  Бюджетный кодекс - 309 депутатов,  в Налоговый  - 308. Создание нового вида ценных бумаг – деривативов поддержали 307 народных избранников.

Такое трогательное единодушие отечественных парламентариев вызвало бурную радость премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Накануне он предупредил народных избранников: в случае неудовлетворительного исхода голосования страна окажется перед угрозой дефолта. Тогда как реструктуризация, по словам Яценюка, позволит списать Украине около 3,6 из 19 миллиардов внешнего долга и отсрочить на несколько лет уплату ещё 11 миллиардов.  Выплачивать же долги, по уверениям премьера, Украина начнёт с началом роста экономики. Премьер не скупился на обещания и сулил иностранным кредиторам высокие процентные ставки по отсроченному долгу, выплаты по которому будут привязаны к темпам экономического роста. Впрочем,  «златые горы»  Арсений Петрович обещал не только иностранцам, но и своим соотечественникам. Им украинский премьер гарантировал европейские зарплаты - уже в обозримом будущем.

"Если украинская экономика в течение следующих 25 лет будет расти на уровне 4%, это означает для страны, ВВП будет равен Швейцарии. Это означает, что средняя зарплата в Украине будет составлять 1960 долларов на одного гражданина",  -  уверил  Яценюк.

Министр финансов Украины Наталья Яресько поддержала премьера: "При таком сценарии наш ВВП вырастет с нынешних 84 миллиардов долларов США до 600 миллиардов долларов США в 2040 году. А это уровень благосостояния такой страны как  Швейцария на сегодняшний день".

Это смелое заявление украинского правительства обескуражило отечественных экономистов. Ведь оптимистичные прогнозы первых лиц государства об уверенном 4-х процентном росте внутреннего валового продукта ни чем не обоснованы. Более того, за все годы независимости показатели ВВП в Украине были более чем скромными: - 1,8%.  Но даже если оставить на совести Яценюка и Яресько корректность сравнения экономики благополучного европейского государства и страны, балансирующей на грани дефолта, их финансовые прогнозы не выдерживают никакой критики.

В 2015 году ВВП Украины составил 84 миллиардов долларов. Путём нехитрых подсчётов легко убедиться, что даже при ежегодном росте на 4% внутренний валовый продукт Украины через 25 лет составит всего лишь 223,9 миллиардов долларов. Но никак не 600 миллиардов, обещанные правительством. Получается, чтобы достичь нынешнего ВВП Швейцарии, нашей стране понадобится не 25, а 50 лет. Но и это еще не всё.

Дело в том, что населения в Украине  – в пять раз больше, чем в той же Швейцарии.  И потому намного логичней было бы сравнивать благосостояние граждан двух стран не по совокупному внутреннему валовому продукту, а по ВВП на душу населения. В  Швейцарии  этот показатель сейчас составляет 87,5 тысячи  долларов  на человека, тогда как  в Украине – всего лишь 2 тысячи долларов. При росте ВВП Украины в 4% годовых  достичь швейцарского уровня  благосостояния наши граждане смогут лишь к 2111 году. А это значит, что погашать обязательства перед иностранными кредиторами и платить своим гражданам обещанную зарплату в 1960 долларов Украина сможет лет через сто. Не раньше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.