Абсолютизация власти президента под прикрытием децентрализации

1 сентября 2015, 08:39
Экономист
0
299

Конституция Украины за более чем два десятка лет существования государства изменялась очень часто. Каждый президент старался внести в него свои изменения, перерабатывая его под себя.

Все главы Украины не служили основному Закону страны, а наоборот, заставляли его служить себе, своим интересам. И пока не было в украинской новейшей истории президента, который бы не пытался изменить Конституцию. Предшественник действующего президента, Янукович вообще возвратил Конституцию до 1996 года. А его попытка внести 16 января изменения в некоторые положения Основного Закона вылилась в революцию. Законы принятые провластными депутатами ограничивали ряд конституционных прав граждан и усиливали возможность наказывать участников мирных акций протеста и других несогласных с действиями власти граждан. И тогда это стало началом конца правления Януковича. Станет ли принятие закона о децентрализации и для Порошенко отправной точкой в его карьере президента, будет видно уже совсем скоро.

Ведь, нынешний глава страны, как и его предшественник, также постарался «внести свою лепту» в дело изменения Конституции. Но вот, что интересно, оба президента действуют по одному и тому же плану. И Янукович, и Порошенко желали изменить Основной Закон, и децентрализация занимала в реформах ключевое место. И оба пытаются полностью сосредоточить власть в своих руках, прикрывая это децентрализацией.

Экс-президент Украины еще 3 года назад заявлял о реформе системы местного самоуправления, где децентрализация власти и увеличение поступлений в местные бюджеты – были основными позициями. «Мы будем постепенно перемещать центр тяжести в регионы. Усиливать местное самоуправление, работать над децентрализацией власти», – заявлял в 2012 году Янукович. И так же реформа предусматривала увеличение процента налогов, остающихся в местных бюджетах, которые можно будет громадам использовать на свои нужды.
Все то же самое можно увидеть и в проекте реформ от Порошенко. И почти схожая ситуация наблюдается и в подготовке к принятию нововведений. Поправки в Конституцию выдвигаемые от Порошенко так же, как и у Януковича, подаются недостаточно публично. Общие тезисы, отсутствие обсуждений и авторитарные заявления – вот, что объединяют изменения обоих президентов. И есть вероятность, что законы о децентрализации будут также приниматься по отмашке, депутатской коалицией поздно ночью, практически, как и 16 января при Януковиче. Настораживает еще один факт, что внося изменения в Конституцию, Порошенко дает добро на проведение местных выборов. Хотя в идеале нужно было выполнить эти действия поочередно – вначале изменить Основной Закон, а потом уже проводить выборы. Ведь, по сути, выборы 25 октября не будут в полной мере отвечать обновленной Конституции.

Говоря о стремлении к абсолютизации власти нынешнего главы страны, уж слишком близки ассоциации с Януковичем. Например, в случае с Порошенко роль надзирателя от президента (смотрящего как у экс-президента) получит префект, который будет персонально отвечать перед гарантом за все просчеты на местах.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики считает, что "проект этой Конституции - это повторение попыток и Кучмы и Януковича получить президентом больше полномочий". По мнению эксперта "Порошенко решил поступить хитрее, он решил не ломиться в двери, а ломиться в окно".
Такого же мнения придерживается и народный депутат Виталий Куприй. «В Администрации Президента мысли прогрессивных людей не учитывались. Есть команда Президента провести его вариант изменений в Конституцию. Но если это произойдет, получим еще большего и авторитарного Януковича», – говорит нардеп . К тому же, политик видит схожесть в действиях нынешнего президента с его предшественником. «Сейчас Порошенко повторяет путь своего предшественника. Не может сделать это через судей Конституционного суда, как Янукович. Это будет слишком нагло. Поэтому стремится узурпировать власть через парламент», – отметил Куприй.

Схожесть обеих гарантов Конституции становиться все более разительной. И это весьма прискорбно, не только для украинского политикума, но и для народа вообще. Поскольку то, за что боролись украинцы в 2014 году, практически нивелируется сегодня теми, кого народ и привел к власти, свергнув авторитарный режим. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.