«Фокусы» с зарплатой - любимая игра в кризис для украинских работодателей

11 августа 2015, 10:30
Экономист
0
129

Задолженность по выплате заработной платы в Украине достигла цифры в 2 млрд грн.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко. Чиновник назвал это ненормальным процессом, который нарушает права украинцев и пригрозил наказанием недобросовестным работодателям.

По мнению министра Розенко некоторые работодатели, пользуясь ситуацией в стране, умышленно задерживают выплаты своим сотрудникам, ссылаясь на кризис и войну. Хотя есть и такие предприятия, на которых война на Донбассе оказала негативное влияние в экономическом плане. Он заявил, что будет наказывать за невыплаты вплоть до уголовной ответственности. Но пугать одно дело, а реально наказывать за невыплаты – другое.

В стране уже несколько лет действует уголовное наказание за задержку или невыплату зарплаты. Хотя это не мешает недобросовестным работодателям виртуозно уходить от «расплаты». Многие, дабы не платить рабочим начинают дробить зарплату на части или умышленно банкротят свою фирму и отделываются чисто символическим штрафом в 850 грн. При этом в Уголовном кодексе (ст.175) за такие махинации можно получить два года лишения свободы. Но в нашей стране суды в основном штрафуют работодателей, и суммы денежного наказания по сравнению с невыплаченными деньгами работникам просто смешные.

Но если Украина идет в Европу, то соответственно, и взаимоотношения работника и работодателя должны быть европейскими. Там такие фокусы с зарплатой не проходят. Задержки чреваты огромными штрафами. Например, в Голландии, если сотруднику задержали выплаты больше чем на 3 месяца, работодатель обязан уплатить 60% от суммы не своевременно выплаченной заработной платы. Датчане пошли еще дальше, там, если рабочим не платят больше трех дней зарплату, они имеют право прекратить работу. И за этот простой работодатель также будет обязан заплатить. Есть еще практика в некоторых европейских странах о принудительном банкротстве компании, если она не платить более 90 дней зарплату сотрудникам. Что ж вполне честно, не может дать денег работникам, закрывайся. А у нас люди месяцами ходят за так на работу и их никто не наказывает. И если правительство так решительно настроено все по –европейски изменить в стране, то на сферу взаимоотношений работодателя и работника стоит обратить более пристальное внимание. Четко и жестко прописав в новом Трудовом кодексе все наказания за «фокусы» с зарплатой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.