"Половцы" в Украине.

12 июня 2015, 23:26
0
755
 Половцы  в Украине.

"половцы" и "половчане"

После того, как на пленарном заседании Верховной Рады (02.06.2015) Юрий Луценко поддержал действия главы Луганской ОВГА господина Москаля и обозначил пять шагов, которые, по его мнению, следует предпринять в зоне АТО, «русский мир» возбудился. Главу фракции «Блока Петра Порошенко» обвинили в расизме.

«У 1918 р. УНР передбачала в тих краях адміністративну одиницю під назвою «Половецька Земля». Здається, її знову час відтворити на тимчасово-окупованих територіях. Аж поки «половці» не відчують себе українцями», - заявил в тот день Луценко.

«В этой фразе соратника президента, по мнению Владислава Гулевича, высветился во всей красе, показав сразу и свою необразованность, и отсутствие политической проницательности, и расистское высокомерие».

Не могу судить, как с точки зрения украинской грамматики происходит образование этникона (название жителей определённой местности, соотнесённое с топонимом), но в русском языке нет чёткого правила образования этнохоронимов. Однако есть закономерности. Для названий, заканчивающихся на -ово, -ево, -ино, -ено и др., используется суффикс -ц- (ивановцы — от Иваново; ильинцы — от Ильино). Для названий, заканчивающихся на -тск, -цк, -ск и др., чаще всего используются суффиксы -ан-, -чан-, -ян- (иркутяне — от Иркутск; хабаровчане — от Хабаровск). Суффикс -ч-, как один из наиболее старых, используется только от названий старинных городов (москвичи — от Москва; псковичи — от Псков; томичи — от Томск).

Так, что с точки зрения грамматики русского языка, Луценко был корректен. «Половцы» - жители «Половецкой земли». Как вариант, «половчане». Во всяком случае, это спор грамматический, а не этнический.

Что до констатации исторической преемственности в новообразовании «Половецкой области» на оккупированных территориях Донбасса, то она действительно восходит к административно-территориальному делению «Украинской Народной Республики» (1918 – 1920). Апелляция к «Половецкой земле» заявлена Юрием Луценко в порядке дискуссии вокруг статуса оккупированных территорий, инициированной на сайте «Третьей Украинской Республики» ещё в марте текущего года:

 "Статус "области" для оккупированных территорий - особый статус, отличный от существующего. Отчасти это и районы Донецкой области, отчасти м районы Луганской области. В то же время, этот статус не противоречит административно-территориальному делению Украины, не выходит за его рамки. Просто в составе Украины ОБОСАБЛИВАЕТСЯ в отдельную область оккупированные территории. За счёт некоторых районов Донецкой и Луганской областей".

К слову сказать, оккупированные в настоящее время районы Донбасса территориально совпадают с границами «Половецкой земли».

Можно по-разному относиться к развилке украинской государственности в первой половине прошлого века, как и в начале текущего, логика в рассуждениях главы парламентской фракции всё же есть. Логика становления украинской государственности, её перспективы в формате политико-правовой конструкции для оккупированных территорий Украины на Донбассе в частности.

Что до обвинений в геноциде, в экономической блокаде оккупированных территорий, то по мнению Михаила Делягина – директора некоммерческой организации «Институт проблем глобализации», не стоит путать войну и блокаду. «Экономическая блокада существует скорее со стороны Российской Федерации. И в таких условиях выжить нельзя».

С чем трудно не согласиться. "Обеспечение государственной безопасности и защита государственной границы Украины возлагаются на соответствующие воинские формирования и правоохранительные органы государства, организация и порядок деятельности которых определяются законом" (ст. 17 Конституции Украины).

Если государство, в силу агрессии другого государства, не в состоянии охранять границу на некотором её протяжении, его прямой обязанностью, возложенной на вооружённые и правоохранительные органы, является контроль линии соприкосновения с противников. Со всеми вытекающими последствиями для режима защиты границы. Защиты, прошу заметить, в ограниченном объёме (комплекс мер), а не как того требуется для обеспечения безопасности государства. Тепличные условия, а не блокада.

Россия же контролирует свою границу с оккупированными территориями Донбасса. Гумконвои то и дело снуют взад-вперёд по территории Украины. Почему же Украине отказано в праве контролировать линию соприкосновения  с противником, коль речь стоит об экономической безопасности государства? 

Так что «половцами» я бы считал агрессора, который предопределил имя собственное для названия оккупированных территорий. Тогда как граждан Украины «Половецкой области» величал бы «половчанами». Ну, это опять таки, спор вокруг языкознания. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-Россия,агрессия,расизм,Донецкая область,оккупация,Луганская область,блокада,УНР,Юрий Луценко,зона АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.