"САМОСУД" ЗАПОРОЖАНА

29 мая 2015, 22:34
0
442
 САМОСУД  ЗАПОРОЖАНА

в Одессе избит ректор медуниверситета Валерий Запорожан. Сначала писали – жестоко изувечен (били тяжёлыми битами), чуть позже – ему нанесли немного ударов. "А был ли мальчик?"

Интернет выдал новость: в Одессе избит ректор медуниверситета Валерий Запорожан. Сначала писали – жестоко изувечен (били тяжёлыми битами), чуть позже – ему нанесли немного ударов. Академик находится в клинике, где наблюдают состояние его здоровья. Говорить учёный не может. Через день, однако, пострадавший заговорил, и указал на заказчиков избиения. Выяснилось, что он "вошёл в диссонанс с некоторыми людьми" в Национальной академии медицинских наук Украины, а там, как известно, порядок один: чуть что – битой по голове! Правда, ещё через день стражи порядка уточнили: у двух титушек в руках были не биты, а черенки от лопат, и ударили они всего по разу. Появилось в сети и фото ректора на больничной койке: на голове что-то вроде банданы из марли, на нижней челюсти – синяк. Милиция не стала возбуждать дело по статье покушение на убийство, квалифицировав его как хулиганство. Вся же последующая информация, захлестнувшая СМИ, живописала мужество учёного, якобы бросившего вызов коррупции в Академии меднаук. И чем громче велась кампания, тем сильнее язвило сомнение: "А был ли мальчик?" Уж больно всё происшедшее напоминало обещание Лёлика из "Бриллиантовой руки": "Не бойся, Козлодоев, бить буду аккуратно!" А в этом, кажется, и состоял замысел нового борца с коррупцией. Ибо, на поверку, он предстаёт не совсем и борцом. А даже напротив. В чём же подноготная одесского инцидента?

 "Следаки" в поисках истины "идут за деньгами". Пойдём и мы. И сразу обнаруживается: рыльце-то у нашего героя в пуху! Вот факты в самом сжатом изложении. В 2013 году Виктор Янукович поручил Кабмину Азарова создать в Теплодаре на базе Одесского меда технопарк, что и было молниеносно исполнено. В управление Валерия Запорожана и его подельника Павла Кудюкина (того самого, что "освоил" в начале 1990-х Черноморский флот), были отданы целостные имущественные комплексы двух Одесских клинических больниц №4 и №9, а также здание под офисное помещение. Предприятие Запорожана-Кудюкина должно было получить 600 миллионов долларов, а "кластер" Запорожана (доверенного лица ныне беглого президента) – ещё 300 миллионов зелёных. И первые транши одесскими выгодоприобретателями были приняты. Да и всё переданное им тогда имущество поныне в их руках. Зато нет того, что значилось целью афёры – заводов по производству инсулина и плазмы крови. Не выполнены даже технические задания тех мифических производств. Но сладкую парочку сие не печалит – деловоротов гнезда Януковича не проймёшь ни пестом, ни крестом.

 Неприглядно выглядит Запорожан и в роли научного наставника. Так, в его университете под его же научным водительством некая Виктория Евдокимова защитила докторскую диссертацию. А Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Президиума НАМН Украины, проанализировав её на предмет некорректных заимствований, выявила плагиат в грандиозных объёмах. Ибо, новоиспечённый доктор наук в своей работе применила двойное ноу-хау. Она поместила туда целые куски чужих текстов, механически переведённых компьютером с русского языка, что породило целый ряд "открытий", вроде "тихорецкого иммунитета", "У-лимфоцитов", "мимометрий" (вместо миометрий) и "гениального (вместо генитального) эндометриоза". Но фальшак виден невооружённым взглядом. Вот только не замечает его "научно добросовестный" Валерий Запорожан. Ему не до подобных "мелочей", убивающих основы "доказательной медицины", не говоря уже о чести учёного.

 А реноме академику Запорожану вскоре даже очень понадобится – он спит и видит себя Президентом НАМНУ, выборы которого планируются в феврале 2016 года. Но как ухватить Бога за бороду при столь недостойном моральном облике? Тут, ясен день, меры нужны чрезвычайные. Да и задача стояла нехилая: не вышло быть праведником, надо сказаться мучеником. И, со слов страдальца, был бит упрямствующий, и вошед в больницу на излечение. Такова версия пострадавшего. Но позвольте! Плагиаторами у нас занимается Минобраз и учёные советы, факты хищений бюджетных средств расследуют компетентные органы. А титушки-то откуда? Тем более, что их почему-то никто и не видел… А они – из фантазий Валерия Запорожана. Он мыслит по понятиям, с тем и к людям выходит. А куда же "быкам" без титушек! Вот и разгадка: хотел всех объегорить, а выдал себя с головой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,медицина,Одесса,университет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.