Генпрокуратура Украины игнорирует решения украинского суда

24 апреля 2015, 16:15
2
1038
Генпрокуратура Украины игнорирует решения украинского суда

Сегодня нынешнюю власть критикуют не только ее оппоненты – сторонники демократии и Европы вполне последовательно высказываются против правительства Порошенко – Яценюка и им «сопутствующих» чиновников.


Возьмем Андрея Федура, знаменитого адвоката, представлявшего когда-то в суде интересы Леси Гонгадзе. Про-российским его никак не назовешь. Сепаратистом тоже. И в законах он разбирается получше многих чиновников, половина которых пришла во власть прямо с улицы.

Конечно, народная власть – это хорошо, но если люди в законах не разбираются, то пардон, о какой власти речь идет? После жесткой критики бездеятельности бывшего генпрокурора Виталия Яремы, сменил его некий Виктор Шокин, человек со внешностью Пшонки, служивший на должности ЗАМЕСТИТЕЛЯ самого Яремы. По словам Федура, Шокин сегодня не исполняет судебные решения, полностью их игнорируя. Собственно, вот в чем все дело. ГПУ в лице Шокина возбудила в обход всех процессуальных норм уголовное дело против Р. Кузьмина, бывшего заместителя генерального прокурора.

Все бы ничего, только Федур, будучи адвокатом Кузьмина, заявил об отсутствии состава преступления и о политической заангажированности дела. Было выдвинуто контрпредложение о проведении дополнительной экспертизы на выявление состава преступления. Федур обратился в суд с требованием назначить экспертизу, и в суде с необходимостью проведения этой экспертизы согласились. Но ГПУ доступа к материалам дела защите не дает. Фактически, прокуратура игнорирует решение суда, которое обязывает последнюю удовлетворить требования защиты.

Посмотреть весь архив документов

В пятницу, Федур прибыл в ГПУ для проведения выемки материалов дела. Виктор Шокин был «крайне удивлен» тем, что адвокат имеет то же право к материалам дела, что и его собственные подчиненные. В итоге, защите отказали в праве доступа к делу.

Защита утверждает, что дело сфальсифицировано, в связи с чем, собственно, доступа к материалам и не дают – после проведения соответствующих экспертиз, сразу будет видна подделка. Эти события – очередное подтверждение того, что пока ГПУ возглавляют люди из старой системы власти, ничего в стране не поменяется: высокопоставленные чиновники продолжат сводить счеты, решать собственные проблемы и «отрабатывать» финансовые заказы извне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.