Мартовский путч: заказчики и исполнители

23 февраля 2015, 17:44
0
1098
Мартовский путч: заказчики и исполнители

Недавно в СМИ появилась информация о том, что Ляшко, при участии Фирташа и Левочкина, готовит в Киеве новый переворот.

 Уже и роли распределены: Ляшко, само собой, «народный вождь», руководитель восстания, Фирташ – «кошелек» спецоперации (уже выделивший «транш» в 25 млн. евро, снятых со своих оффшорных счетов), Левочкин же будет обеспечивать то, чтобы все «по Киеву» прошло гладко.

Последний, как известно, имеет соответствующий опыт практической реализации подобных провокаций – все больше исследований аналитиков, журналистов и гражданских активистов говорят о причастности экс-главы АП к разгону студентов 30 ноября 2013 года. Знал человек, когда надо предать «большого босса» Януковича. А его неприкосновенность и нынешняя безнаказанность, на мой взгляд, наверняка санкционирована «на верхах» - и у нас, и в ЕС (заметьте, ни розыска, ни обвинений, ни санкций). Кроме того, Сергей Владимирович ныне полностью контролирует обстановку в столице, используя своих «ручных» заместителей и помощников нынешнего мэра Виталия Кличко.  

И Левочкин, и Фирташ, как известно, давно вкладывают в «главного радикала» Украины немалые деньги, которые Ляшко отбивает со сторицей. Ставка сделана очень успешно: провинциальный паренек из Борзны обладает харизмой, умеет без запинки «отрабатывать» по необходимой риторике, успешно реализуя на практике дискурс «двоемыслия»: формально клеймя «всех олигархов и чиновников», а регионалов особенно, заботясь как бы об интересах народов, Олег Валерьевич нет-нет, да и оправдывает иной раз своих заказчиков: то негатив от «Интера» отведет (как недавно), то нынешних олигархов, врагов Фирташа (вроде Коломойского) плохими словами назовет.

Собственно, смена дискурса для Ляшко – стандарт. Помните «Юлі волю, бандитам – вила», когда Тимошенко в тюрьме сидела? А как только вышла, на страничке Ляшко в соцсетях СРАЗУ ЖЕ появились картинки и грозные статьи, направленные против ЮВ. Смена риторики мне до последнего была неясна, а сейчас как-то так, прояснилось: видимо, спонсор приказал. Сейчас, судя по всему, то же самое: сначала вместе с другими олигархами вместе «шли против» предыдущей власти (ну, если эти жалкие поползновения на фоне реальных действий народа можно было назвать «шли»). А теперь – уже и против этой власти выступает, причем в одиночку.

Так себе, конечно, новости… Что можно сделать в этой ситуации и можно ли? Мне кажется, грядущая псевдореволюция не является чем-то «неизбежным», что нам следует встречать, раскрыв рот и дав пройти мимо нас. По крайней мере, зная характер наметившегося «мартовского путча», мы как минимум можем предупредить друзей и близких не поддаваться на провокации. И самим сознавать необходимость сохранять холодный и трезвый рассудок. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Дмитрий Фирташ,бунт,Виктор Янукович,Олег Ляшко,Сергей Левочкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.