4-я волна мобилизации. Что случилось с предыдущими 3-мя?

26 января 2015, 21:21
14
7103
4-я волна мобилизации. Что случилось с предыдущими 3-мя?

На прошедшей неделе, я выезжал по своим делам в соседний город. Добирался туда рейсовым автобусом.

Так получилось, что моим соседом (сидел на соседнем сидении) оказался молодой парень, лет 23-25. Через некоторое время, после того как автобус тронулся – соседу позвонили на мобильный. Звонили, судя по всему из воинской части. Я решил поинтересоваться у молодого человека, чем же сейчас живет украинская армия в такое не простое для Украины время.

Разговорившись, я узнал, что Сергей (имя изменено) – артиллерист, призвали его еще в начале лета, и вот он уже более полугода в строю. А сейчас возвращается из краткосрочного отпуска, который удалось выбить у начальства, для того, чтобы повидаться с родными.

После моей просьбы рассказать, о том, как воюется нашей армии, в частности тому подразделению, в котором он служит, Сергей помрачнел, сразу стало видно, что это очень болезненная для него тема. Но все же кое-что мне рассказал.

По словам Сергея, его как я уже и упоминал выше, призвали в начале лета 2014. Пришла повестка из военкомата. Сначала, им объявили, что это будут всего лишь двухнедельные военные сборы. Затем срок «сборов» увеличили до 45 дней, а потом объявили, что служить Сергей и другие мобилизованные будут до тех пор, пока их не сменит пополнение – не произойдет так называемая ротация.

Кроме того везде в документах фигурирует то, что Сергея не призвали, а он доброволец. А еще, как выяснилось, оформить «участника боевых действий» мой знакомый так и не смог – это не смотря на то, что в зоне активных боевых действий Сергей провоевал более 3-х месяцев, чудом там выжив. В штабе части, куда он обращался для того, чтобы оформить «участника», ему сказали, что он недостаточно долго провоевал, вот если бы он пробыл в зоне АТО не 3, а 4 месяца, то ему бы оформили соответствующий документ, а так – не положено. При этом, известны случаи, когда офицеры этой В/Ч, съездив на несколько дней в АТО, через какое то время (необходимое для оформления документа) становились обладателями «заветного» удостоверения участника БД.

Кстати, о самих боевых действиях. Как рассказал Сергей, после того, как гаубичному дивизиону, где мой новый знакомый служил дали команду на выдвижение в район новой дислокации, в составе их колонны кроме автомобилей, имевших различное предназначение, в качестве усиления, выехало еще и несколько танков.

Так вот, примерно половина этих танков, по словам Сергея, находившегося в составе этой колонны, до места назначения так и не добралась – вышли из строя. А после того, как подразделение вышло на боевые позиции, выяснилось, что некоторые из танков не могут стрелять – неисправны соответствующие механизмы.

Но, несмотря на все неприятные «сюрпризы», артиллерия все же была развернута и, получая координаты начала вести огонь по заданным целям. Пушки вели огонь из одного и того же места день, два, неделю, месяц – на протяжении всего лета 2014. При этом никто из военного руководства не отдал распоряжение артиллерийскому дивизиону сменить позиции, хотя сами военнослужащие неоднократно указывали на необходимость это сделать и отправляли соответствующие запросы в штаб АТО.

Итог оказался вполне предсказуем. По позициям украинской армии пристрелялись и, артиллерийский дивизион три месяца не менявший своего места расположения, был накрыт и полностью уничтожен огнем ГРАДов. Из личного состава выжило примерно 25% военнослужащих.

На мой вопрос о том, как к ним относилось мирное население, Сергей ответил, что где-то четыре пятых настроено враждебно.

Я поинтересовался, помогают ли в активных боевых действиях украинским военным так называемые добровольческие батальоны? На что, мой сосед сообщил, что да те так же ведут определенные боевые действия, но лишний раз стараются не рисковать уступая эту возможность подразделениям украинской регулярной армии. Сами же (добровольческие батальоны (ДБ)) предпочитают заниматься зачисткой уже освобожденных населенных пунктов.

Я поинтересовался, известно ли Сергею, какую зарплату получают в ДБ? Он ответил, что о зарплате он ничего не слышал, но знает, что основные доходы бойцы ДБ имеют от экспроприации имущества сепаратистов проживающих на Донбассе. Как именно определялось сепаратист тот или иной человек или нет, я не уточнял.

На мой вопрос, что больше всего его возмущает в нынешней украинской армии, Сергей ответил – безразличие и бездушное отношение командования к своим подчинённым.

Его командир, после того как их подразделение накрыло огнем ГРАДов, получил тяжелое ранение, необходима была срочная госпитализация. В ближайшей Санчасти, до которой сумели добраться уцелевшие бойцы, доставлявшие раненных, артиллеристам сообщили, что везти тяжело раненного командира батареи и еще несколько пострадавших их товарищей необходимо в Харьков. Причем, добираться туда придется – своим ходом, кроме того медикаменты закупить надо тоже за свой счет.

Далее, после того как тяжело раненного командира батареи удалось доставить в госпиталь, ни один из старших офицеров этого подразделения не удосужился не то чтобы приехать навестить своих раненных подчиненных (пострадавших между прочим из-за грубых ошибок командования), даже позвонить на мобильный телефон и элементарно ободрить бойцов никто не соизволил.

Разговаривали мы с Сергеем еще долго, успели обсудить многие жизненные вопросы, естественно наиболее шокирующие подробности в своем рассказе я по различным причинам опустил. Но думаю и того, что я вам рассказал, будет вполне достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы о том, насколько ценна для нынешнего правительства жизнь украинского солдата, украинского гражданина.

В завершение хочу сказать, что сейчас после объявления уже четвертой волны мобилизации (что случилось с призывниками первых трех волн, вы теперь очевидно имеете представление), среди украинских граждан зреют антивоенные настроения. Один из ярких примеров – заявление известного журналиста Руслана Коцабы.

Что ж его и многих других украинских граждан понять можно. Пока наше правительство не поменяет свое бездушное отношение к своему народу – таких людей будет появляться все больше. И скоро у Порошенко, Яценюка и Полторака не останется ни армии, ни уважения народа, ничего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,преступление,Ukraine,мобилизация,Руслан Коцаба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.