Кредитный майдан и безразличие власти

18 ноября 2014, 21:40
2
670

Не могу сказать, что акция была очень многочисленна, но мне сразу бросилось в глаза отсутствие студентов и прочих равнодушных к теме мероприятия людей, которых обычно нанимают за деньги ради массовки.

В понедельник спускался по Институтской к Крещатику и наткнулся на акцию «Кредитный майдан», организованную валютными заемщиками . Не могу сказать, что акция была очень многочисленна, но мне сразу бросилось в глаза отсутствие студентов и прочих равнодушных к теме мероприятия людей, которых обычно нанимают за деньги ради массовки. Все участники переживали за дело. Многие даже специально приехали из других городов.

Людей можно понять, они остались один на один со своими валютными кредитами и банками, которые цинично выжимают из них последние соки. Вернее они не остались, а их один на один с банками оставило наше государство, предварительно обвалив курс гривны сначала до 12, а потом и до 16 гривен за доллар. Кредиты же были взяты по курсу 8 гривен за доллар, а многие брали еще и по 5,05.

В двух словах о проблеме валютных заемщиков. Человек в 2007 году взял кредит в долларах на 10 лет для приобретения квартиры при курсе гривны 5,05. Да, конечно, ничего по сути не изменилось. Как и раньше, сейчас он должен гасить его долларами, но уже покупая их по курсу 16. Вот только доходы в гривне у валютных заемщиков остались практически теми же самыми, которые были у них в 2007 году.  Поэтому денег выплачивать кредит теперь катастрофически не хватает. Люди рискуют потерять квартиры, даже если они выплатили за них большую часть кредита.

Вот и требуют валютные заемщики пересчитать свои валютные кредиты в гривну по старому фиксированному курсу. Тем более, что это было одним из многих обещаний кандидата в президенты Петра Алексеевича Порошенко. Одно из многих невыполненных им предвыборных обещаний.

Не знаю, кто еще верит Порошенко и его словам...

Одно могу сказать точно, с нашей новой властью людям можно рассчитывать только на себя, максимально привлекая общественность и СМИ к своим проблемам. Поэтому я и решил написать об акции валютных заемщиков в своем блоге. Чем шире огласка, тем больше шансов, что они получат возможность решить свои проблемы, а не окажутся на улице по вине безответственных чиновников.

В заключение, видео с акции для тех, кто хочет посмотреть, что происходило под стенами Нацбанка 17 ноября.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.