Беги, Сеня, беги, или Миллиарды долгов для украинцев

21 октября 2014, 12:05
журналист, историк
6
4811
Беги, Сеня, беги, или Миллиарды долгов для украинцев

Таким образом, Яценюк и Ко оставляют все больше долгов. Возвращать их украинцам. А жить становится только хуже. И никто ни в чем не виноват и не несет ответственность. Как всегда…

Наша власть сейчас напоминает украинцев в канун кризиса 2008-го года. Когда все дружно набирали долларовые кредиты, брали массово в кредит квартиры, машины и множество ненужной техники. Чтобы в один день проснуться и вдруг понять: а выплачивать-то долги нечем, поскольку доллар не по 5 грн., а по 8 грн.  Впрочем, Яценюка эта проблема особо не волнует. Не он же будет к тому времени премьером.  А вот украинцы поплатятся еще большим обнищанием.

Немного цифр. За время премьерства Яценюка  внешний долг Украины вырастет до конца 2014-го года  с 78, 6% ВВП до 102, 2% ВВП (прогноз МВФ).  Государственный гарантированный долг – с 40,6% ВВП до 68, 8% ВВП (прогноз Всемирного банка).

Падение ВВП в 2014-м году составит от 6, 5% (МВФ) до 8% (Всемирный банк).

В 2013-м году Украина выплатила по внешним обязательствам 31, 7 млрд. грн., в 2014-м выплатит  - 52 млрд. грн, а в 2016-м  - уже 101, 1 млрд. грн. 

Теперь простыми словами, как ощутит все эти цифры на себе каждый украинец.

Во-первых, чем выше долги государства, тем меньше в страну идет инвестиций, поскольку она в любой момент может обанкротиться.  Чем меньше инвестиций – тем меньше валюты. Чем меньше валюты – тем выше курс доллара. Это мы могли наблюдать после Майдана.

Во-вторых, чем выше долг страны, тем больше средств из бюджета уходит на его ежегодную оплату.

А где брать на это деньги? Конечно, из карманов украинцев. Повышение налогов, тарифов, «заморозка» бюджетный выплат и пенсий.  То есть – все то, что уже начал делать Кабмин Яценюка.

В-третьих, падение ВВП влечет за собой аналогичное увеличение процентного отношения долга к ВВП и, соответственно, дефицит средств на оплату долгов. Значит, стране необходимо брать новые кредиты для погашения предыдущих. И так долги растут как снежный ком. А оплачивать их будут в итоге все те же украинцы.

Но самое страшное в том, что именно неумение Яценюка и Нацбанка управлять экономическими процессами и привело к огромным долгам.

Внешние долги Украины в валюте. В частности – кредитование МВФ, с которым Яценюк заключил новую кредитную линию на 17 млрд. долларов в 2014-м году.

Однако из-за вакханалии с курсом доллара, который при попустительстве власти вырос с начала года до 13 гривен (реально – до 15 гривен), сразу увеличился внешний долг Украины. Поскольку Нацбанк покупает валюту за гривну. Не говоря уже о том, что обеднели украинцы из-за роста цен на импортные товары. Собственно, именно чтобы подобного удара по экономике и населению не произошло, а также не увеличивался внешний долг, в 2011-2012 годах тогдашний глава Нацбанка Арбузов установил жесткий курс доллара на уровне 8 грн.

Кроме этого, едва пришла новая власть, Яценюк первым делом согласился на все условия МВФ для получения кредитной линии. Начиная от того, что отпустил курс доллара и заканчивая первым этапом повышения тарифов на газ и отопление (еще будут три этапа – в 2015-2017 годах на 60%). Хотя предыдущая власть специально не брала кредит у МВФ на таких условиях. И, между прочим, МВФ к концу 2013-го года уже готов был выдать кредит без каких-либо повышений тарифов.

Мало того, собираясь взять в долг у МВФ 17 млрд. долларов и понимая, что у страны сложная экономическая ситуация, Яценюк даже не удосужился договориться с фондом о пролонгации сроков выплаты прошлых кредитов. В итоге, только в 2014-м году Украина должна выплатить МВФ 3, 7 млрд. долларов. Иными словами, мы берем один кредит МВФ, чтобы погасить им же предыдущий. Попутно наращиваем общий долг, помогаем заработать МВФ на процентах и увеличиваем уровень бедности своего же населения.

Стоит отметить:  благодаря «гениальному» решению  Яценюка и руководства НБУ отпустить курс, на 60% в гривневом эквиваленте (при курсе 13 грн. вместо 8 грн.) вырос долг за российский газ. А «Газпрому», согласно миланским договоренностям, Украина до конца года должна погасить 3, 1 млрд. долларов задолжности. Не говоря уже о сотнях миллионов «зеленых» за 5 млрд. кубов газа, которые Украина намерена в отопительный сезон докачать в ПХГ.

Таким образом, долгов все больше. Возвращать их украинцам. А жить становится только хуже. А что Яценюк? Это же только перед выборами украинцев дурят бордами а-ля «Голосуй за «Народный фронт» - голосуй за премьера Яценюка». На самом деле, Яценюк почти в оппозиции. Премьером после выборов он уже не будет. И никто ни в чем не виноват и не несет ответственность. Как всегда…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.