Как В. Гонтарева доллары покупала

7 октября 2014, 12:38
2
1048
Как В. Гонтарева доллары покупала

Ого, похоже, в жизни АО «Сбербанк России» скоро наступит «черная полоса».

Это же надо, так «опустить» главу Нацбанка Украины – Валерию Гонтареву! (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=691805664249853&set=a.112161902214235.18978.100002612786806&type=1&theater )

Суть произошедшего курьеза в следующем. Валерия Гонтарева, сменившая на посту главы НБУ проворовавшегося Степана Кубива, засучив рукава, принялась «наводить порядок» в доверенном ей банковском секторе украинской экономики.

Одни из первых ее распоряжений – были «циркуляры» об ограничении объемов продаж валюты (не более 200 дол. в одни руки) и запрет на продажу долларов выше установленного НБУ курса 12,95 грн. за вечнозеленый символ американской демократии.

К чему это привело, мы видим уже сейчас. Долларов в банках теперь не сыщешь днем с огнем, но зато на улицу из сумрака «теневого рынка» выползла всякая нечисть – валютные скупщики и менялы, которые своей деятельностью ни копейки налогов в государственный бюджет не приносят. И если официальный курс многострадальной гривны по отношению к доллару составляет 12,95, то у менял он уже доходит до 15-16 грн.

А ведь менялы это еще полбеды. Пока они открыто работали, валюту можно было купить. Хоть и по завышенной цене, но она была.

Была до тех пор, пока Гонтарева не решила победить всех менял. Вот так взять и за раз всех победить, можно сказать – «одним махом всех побивахом»!

И что вы думаете? Ей это удалось. Она подключила к делу борьбы с незаконными менялами МВД и СБУ победила всех! И уличных валютных менял, которые теперь затаились до лучших времен. И оставшиеся на плаву коммерческие банки, которым теперь просто негде купить валюту, даже для своих внутренних потребностей. И частных предпринимателей, у которых из-за отсутствия возможности приобрести доллары и евро срываются сделки и «горят» контракты. И нас с вами, ведь теперь при всем своем большом желании купить с зарплаты долларов и сделать заначку на «черный день», мы этого сделать не можем.

Но Гонтарева очевидно была настолько наивно уверена в том, что своими распоряжениями создала на Украине финансовое «Царство небесное», где каждому пролагались его законные 200 баксов в день, что без подготовки (для показухи могли бы и предупредить, что в отделение наведается глава НБУ) повела журналистов показывать как надо покупать в кассах банков свою по закону положенную долларовую пайку.

А не тут то было! Кассир, очевидно Гонтареву не узнала, и возможно на нее деморализующее подействовала толпа журналистов, которая съедая глазами главу НБУ, проследовала за ней к окошку выдачи денег.

«Это что же получается, - испуганно подумала девушка-кассир, - сейчас выдам валюту этой тетке, а потом и остальные захотят купить». А по этому поводу начальство перепуганной девушки, очевидно, дало строгий наказ – валюту продавать по минимуму, а лучше вообще не продавать.

«А ведь если одной продам, а другим нет, - в бешенном темпе соображала кассир, - Тогда остальные будут скандалить. А оно мне надо?» Поэтому девушка, набравшись мужества и по глубже вдохнув воздух со всей твердостью на которую в этот момент была способна, заявила: «Долларов нет» - чем соответственно и «убила» Гонтареву на повал, опозорив ее при журналистах.

Думаю для Валерии Алексеевны это должно послужить уроком. Только вот какой вывод она из него сделает?

Тщательнее готовиться к встрече с журналистами? «Не пускать» больше на Украину российских банков? Или начать более трезво подходить к решению экономических проблем, которые стоят перед НБУ, и учитывать психологический фактор, перед тем как сделать какое-либо «телодвижение» связанное с финансовым регулированием?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.