ВР правила кодексы. Налоговый теперь противоречит Бюджетному

18 сентября 2014, 20:20
1
48

Сегодня листая экономические новости нашел статью, в которой освещаются некоторые моменты планируемых изменений в Бюджетный и Налоговый Кодекс Украины.

Для тех кто не в курсе – наши депутаты хотят в ближайшее время внести ряд изменения в эти Кодексы и ваять бюджет на следующий год уже учитывая эти поправки.

Но как оказалось не все так просто. По словам нардепа Александра Чорноволенко: «Изменения, чтобы они заработали с 1 января 2015 года, нужно было вносить до 1 июля 2014 года. И даже если мы примем предложенные КМУ изменения, то согласно закону они могут быть использованы для составления бюджета уже на 2016 год». (http://for-ua.com/article/1055211 )

Кроме того – правки к Кодексам еще довольно «сырые» и требуют доработок. Доходит даже до того, что например положения Налогового Кодекса после внесения изменений начинают противоречить правилам Бюджетного Кодекса и наоборот.

Так, например в Бюджетный Кодекс закладывается ожидаемая прибыль от налога на прибыль от физических лиц в размере 4,5 млрд. грн. А в налоговый кодекс вносятся изменения, в которых указывается, что налог для физ. лиц будет уменьшен. В итоге бюджет уже не досчитывается только по этой статье несколько миллиардов гривен.

Еще планируется, что врачи и учителя теперь будут получать зарплату не через Министерство финансов, а через Минздрав и Минобразования. А ремонты школ и больниц теперь будут финансироваться из местных бюджетов.

Думаю это абсолютно неудачное изменение, потому что Минздрав и Минобразования имеют, к сожалению, традиционно дурную славу коррумпированных учреждений и перенаправление через них финансовых потоков может привести к длительным задержкам выплат зарплат сотрудникам.

В общем, работы еще с Кодексами как говорится непочатый край. И думаю, финансы это не та «стихия» где надо спешить, ведь наспех разработанные и принятые изменения в Бюджетный и Налоговый Кодексы в конечном итоге могут дорого стоить экономике страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.