Маленький Принц - ещё одна жертва войны в Ливии?

23 марта 2011, 20:38
Украинский политтехнолог
0
4137

Разрушенный подарок "детям Украины - от детей Франции" пострадал как воплощение Саркози? На 22 марта были назначены пикеты левых радикалов "против агрессии в Ливии". Той же ночью разнесли фигуру Маленького Принца и попытались поставить над ней фигурку пса

 

 

Сегодня ночью (23 марта) на пересечении Пейзажной аллее и Десятинного переулка (в ста метрах от фундамента Десятинной церкви) неизвестные уничтожили памятник Маленькому Принцу.По словам местных жителей, акт вандализма произошел около двух часов ночи.

http://www.bagnet.org/news/summaries/ukraine/2011-03-23/118439

 

Подобный «креатив» - вполне в духе левых радикалов. Однако крайне маловероятно, чтобы это была принципиальная демонстрация, разработанная официальными структурами.

К сожалению, именно так понимают «политический креатив», «публичное заявление гражданской позиции» и демонстрацию протеста нынешние «подростки» 16-20 лет: у них нет и не может быть такого же багажа знаний, уровня образованности, что у левой молодёжи, основавшей и развивавшей это движение с начала 90-х.

Там, где крайне левые 90-х и начала 2000-х выступали с продуманными, теоретически обоснованными заявлениями – у нынешних совсем ещё «зелёных левых» есть только эмоциональное неприятие и иррациональная потребность выплеснуть эти эмоции максимально эпатажно.

Есть ощущения- но отсутствуют идеи и способность их продуцировать. К сожалению...

На воззвания «классиков левой молодёжи», лидеров движений и организаций, ведущих активную международную деятельность, работающих над идеологией, над актуализацией политических и экономических теорий, такая молодёжь не отзывается. Пикеты им неинтересны, публичные заявления скучны и непонятны, организованные акции протеста, координируемые с международными структурами, тесны и глупы...

Но необходимость выразить протест хоть кому-нибудь (с уточнением цели тоже сложно – для этого нужны гораздо большие знания и как минимум толковая школьная подготовка, а не «тестовый уровень») никуда не девается. И вот тогда появляются разрушенные памятники – к политике вообще не имеющие отношения. но у молодёжи с малым объёмом знаний ассоциирующиеся с актуальным политическим скандалом.

Появляются разрисованные детские площадки (хорошее место – все обратят внимание на надписи!). Залитые краской мемориальные доски художников, поэтов (чаще тех, кто остался в школьном курсе как «представитель национальной литературы»). Выдернутые с корнем и изломанные деревья на памятных аллеях (как же – сажала власть с делегацией, кажется, из этой страны... ну, или откуда-то оттуда).

Это – уровень протеста малообразованной маргинальной молодёжи. И сдержать, «окультурить» таких некому. Потенциальный толковый слесарь так и останется малообразованным протестующим маргиналом, обычно безработным – и быстро спивающимся. Тоже – из-за недовольства жизнью и нарастающего протеста в душе...

 

Вот так: власть избавляется всеми силами от ответственности за качество (здоровье, образованность, культуру, возможность самореализации) следующих поколений граждан – и получает в ответ дезадаптированную социальную группу с немалым разрушительным потенциалом.

 

Государство плюёт на молодёжь – а молодёжь демонстративно с***т на государство...

 

P.S. Вполне можно было бы заподозрить «застройщиков» вконец оскотиневших, «наркоманов», «сатанистов»... Если бы не этот момент с собакой... Притом, что принесенного тяжёлого инструмента хватило на то, чтобы разнести половину Принца в щебень, пёсика с задранной лапой пытались аккуратно выковырять из площадки. Хотя хватило бы нескольких ударов кувалдой, чтобы и его превратить в горку щебня вокруг арматуры. Однако двухдюймовые стержни, качественно утопленные в бетон, слишком осложнили задачу.

Действительно – попробуйте представить резонанс от не просто разваленного Маленького Принца, а от останков фигуры с мочащимся над ней псом и похабной надписью вроде «Саркози нах**!»...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Киев,вандализм,левые,Маленький принц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.