Древесно-зерновой фундамент украинской экономики

23 мая 2016, 13:27
Экономист
0
4603
Древесно-зерновой фундамент украинской экономики

На днях стало известно, что Евросоюз может приостановить второй и третий транш макрофинансовой помощи на общую сумму 1,2 млрд евро.

Если Украина не урегулирует вопрос торговли необработанной древесиной (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2finterfax.com.ua%2fnews%2feconomic%2f343916.html). Проще говоря, ЕС хочет обменять более миллиарда евро на доступ к украинскому лесу-кругляку.

Взглянем на историю вопроса. В апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым запретила на 10 лет экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-«кругляка»). Запрет вступал в силу для лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны — с 1 января 2017 года. В марте текущего года Кабмин уже зарегистрировал законопроект, предлагающий отменить мораторий, мотивировав это тем, что Украина подобным запретом противоречит ряду международных обязательств, взятых Киевом, в том числе в рамках членства во Всемирной торговой организации и соглашения об ассоциации с ЕС (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.eurointegration.com.ua%2fnews%2f2016%2f03%2f24%2f7046751%2f). До этого времени законопроект не продвинулся, и теперь Евросоюз громко озвучил необходимость снятия моратория. Следом за заявлением ЕС тему принялись комментировать наши чиновники. Например, вице-премьер министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе повторила тезисы о нарушениях Украиной соглашений и подчеркнула, что несколько министерств сейчас активно работают над этой темой. (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2f112.ua%2fekonomika%2fklimpush-cincadze-v-es-zapret-na-vyvoz-lesa-kruglyaka-iz-ukrainy-vosprinimayut-kak-narushenie-soglasheniya-ob-associacii-312391.html)

Эта ситуация заставляет вновь задуматься о том, на каких условиях с нами хочет сотрудничать «первый мир»: как с равноправным партнером на взаимовыгодных условиях, даже в отдаленном будущем, или как с сырьевым придатком?

В этом контексте стоит упомянуть и то, как Киев сотрудничает с Анкарой. Да, Украина продает в Турцию большую долю металла – около 52% нашего экспорта в эту страну. Но что делает Турция? Она его перерабатывает и продает в ЕС, зарабатывая на добавленной стоимости, то есть, делая работу, которая вполне могла бы проводиться и в Украине.

По статистике, экспорт украинской аграрной продукции в ЕС в первом квартале этого года вырос на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это, несомненно, хорошая новость. Но какая продукция составляет большую долю экспорта? Мед, сахар, крупы, мука – по этим позициям украинские производители уже исчерпали свои квоты. Но как насчет готовой к продаже продукции? На этом поприще успеха пока не видно. Мы продаем сырье, но больше выгоды от этого получают другие.

Конечно, сейчас в Украине немало проблем. Но как никогда остро стоит вопрос о том, как мы строим наше будущее. А мы действительно его строим, и западные партнеры на многое нам дали карт-бланш. Поэтому сегодня необходимо задуматься, как развивать внутреннее производство. Экспорт сырья – хорошо, но лучше сосредоточиться на инвестициях в производство, чтобы вырабатывать продукт в добавленной стоимостью у нас, а не отдавать эту преференцию, например, Турции. Это увеличит и количество рабочих мест, и уровень жизни населения, даст толчок экономике и положительно скажется на имидже нашей страны.

Распродажа сырья, каким бы качественным оно ни было, — тупиковый путь развития. Если мед, зерно и другие позиции-лидеры в списке экспортной продукции –возобновляемые ресурсы, продажа которых просто не дает нам развивать производство, то продажа леса – это уже опасный сигнал, что рано или поздно мы можем остаться ни с чем. И это не считая огромного вреда для экологии, проблему которой мы предпочитаем не замечать и взваливаем ее решение на следующее поколение.

Европейский Союз – как и любая другая сильная экономика – это не благотворительная организация. Они не стремятся нас обогатить, равно как не пытаются обанкротить. Да, они нам действительно помогают, и этой помощью надо пользоваться. И здесь дальнейшее развитие исключительно в наших руках. Только мы можем решить, превращаться ли в безмолвный сырьевой придаток или строить собственную базу экономической стабильности — тем более что у нас есть для этого все условия в виде многочисленных ресурсов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: МВФ,лес,рынок сырья,транш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.