Что ждет министр экономики?

28 января 2016, 08:13
Экономист
1
502

Экономика в пике, министр экономики ждет весны, к марту обещают переформатирование Кабмина. И это при том, что в новый 2016 год Украина вошла со старыми экономическими проблемами

Но в реальности весь минувший год экономикой практически никто не занимался, проводились только точечные реформы, которые лишь косвенно влияли на экономику страны. Министр экономики Абромавичус скорее выполнял роль свадебного генерала, нежели реформатора. Это подтверждают не утешительные показатели в экономике. Налоговые войны, проблемы в сфере промышленности, уход в тень малого и среднего бизнеса, не прибавили сил отечественной экономике. Экспорт сократился на 33% и введение эмбарго с РФ, еще более доведет экономику до дна. Еще в минувшем году в Минэкономики утверждали, что убытки от торговой войны с РФ составят около 200 млн долл. На самом деле ситуация будет еще более критичной и это все ощутят уже в нынешнем году. К тому же правительство зависимо от траншей МВФ и должно подчиняться его требований, чтобы получить деньги. «Украина сегодня предоставлена сама себе, ей послан сигнал, что она сама должна решить свои проблемы. И Западный мир, который уже раздражен Украиной и который смотрит на Украину как на «чемодан без ручки», попросту будет давить, что Украина должна все-таки выполнить то, под чем подписалась, как бы этого не хотелось некоторым нашим политикам, – говорит директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко. К тому же, сегодня тот факт, что транш в 1,7 млрд долларов задерживается, говорит о том, что вскоре можно ждать новый скачок американской валюты. И на этом фоне глава Минэкономики Абромавичус прогнозирует 2016 год – годом роста экономики, рассказывает об инвестиционных прыжках. При этом предупреждает украинцев о росте цен на продукты. Эксперты уже не раз выражали мнение, что экономический блок в правительстве провален, и глава МЭРТ не пригоден для выполнения своих обязанностей. Тем не менее премьер предпочитал не видеть просчеты Абромавичуса во всех направлениях – от дерегуляции до промышленной сферы. Теперь же, когда все чаще звучат прогнозы о том, что Кабмин будут переформатировать, министр экономики ушел в глубокое подполье. Он прекрасно понимает, что его просчеты дорого обойдутся стране. Абромавичус как кризис - менеджер показал себя слабым, более того, можно сказать он более работал на иностранный бизнес, чем на восстановление украинской экономики. На данный момент МЭРТ превратилось в малоэффективную структуру, которая выполняет чисто номинальную функцию которая даже не способна обеспечить нормальную поддержку бизнесу. Ярким примером тому является прошлогодние скандалы с обысками в ИТ сфере.

Вопросов к Абромавичусу много и можно надеяться, что их все же зададут в скором времени народные депутаты и высшее руководство. Предложенная система развития экономики страны от Абромавичуса не действует, в ней нет направления на внутренние приоритеты. Министр экономики не вполне понимает проблемы бизнеса и промышленной сферы, отсюда и нарастающие проблемы в этих направлениях. Например, отечественному бизнесу пришлось почти год ждать обещанных Абромавичусом дерегуляционных изменений. И что на поверку оказалось? Минэкономики внесло на рассмотрение парламента новые законы, которые только на 30% состояли из разработок собственно МЭРТ, остальное – дело рук общественности и нардепов. Это еще раз подтверждает тот факт, что Абромавичус и его команда не может генерировать нормальные реформы, впрочем как и продвигать их. Можно сказать, что глава МЭРТ провалил практически все инициированные своим ведомством начинания и реформы. Он не сумел сделать главное о чем так долго говорили – сделать работу бизнеса простой. А значит, что кредит доверия к господину Абромавичусу исчерпан и ему вполне можно собирать вещи. Тем более, что спикер Рады уже анонсировал готовность коалиции к перестановкам в Кабмине. Исходя из большого количества промахов главы МЭРТ, он вряд ли удержится в кресле.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.