Налоговая реформа приведет к мгновенному росту цен на лекарственные средства

30 ноября 2015, 17:39
0
295
Налоговая реформа приведет к мгновенному росту цен на лекарственные средства

Налог на добавленную стоимость для лекарственных средств может вырасти до 20% – соответствующие положения внесены в проект Налогового кодекса Украины.


«Такое решение, в первую очередь, заведет в тупик именно потребителей то есть больных, нуждающихся в медикаментах. Учитывая запланированный рост ставки НДС с 7 до 20%, аптечным заведениям не удастся сдержать рост цен на лекарственные средства», отмечает директор Всеукраинской общественной организации «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» Владимир Руденко.

По итогам девяти месяцев этого года средняя стоимость одной упаковки товаров «аптечной корзины» увеличилась на 44,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 31,6 гривен. Увеличение же ставки НДС повысит этот показатель, по меньшей мере, еще на 20%, отмечают в Аптечной профессиональной ассоциации Украины.

«Хозяйственная деятельность аптек сегодня регулируется более чем 30 нормативно-правовыми актами, некоторые из которых не просто устарели, но и противоречат друг другу. Это негативно влияет на ведение аптечного бизнеса и конечные цены лекарственных средств для потребителя. Однако вместо того, чтобы навести порядок в законодательстве, уменьшить регуляцию фармрынка и сделать приоритетным повышение качества продукции и услуг фармацевтики, сегодня делается все, чтобы стоимость медикаментов росла», отмечает Руденко.

Субвенции же, которые по информации Министерства финансов Украины планируется утвердить для обеспечения компенсаций населению, полностью перекрыть подорожание, даже в случае действительной реализации, не смогут.

«Фактически, такая система компенсации построена следующим образом: повышается размер налога, который аптечный бизнес должен платить государству. Поэтому дистрибьюторы и аптеки вынуждены увеличивать стоимость лекарственных средств, а украинцы вынуждены платить за медикаменты эту повышенную цену. А субсидия заключается в том, что из этих средств, которые аптеки заплатили как налог государству, часть будет возвращаться потребителю в качестве компенсации за повышение цены. Возникает вопрос: зачем это делается?», говорит директор ВОО «АПАУ».

Аптечной профессиональной ассоциацией Украины сейчас готовятся официальные обращения, которые будут направлены в государственные ведомства, с просьбой оставить НДС для лекарственных средств на уровне 7% и не предпринимать шагов, которые приведут к недоступности лекарств для граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,Лекарственные препараты,лекарство,лекарства,цены,НДС,Новый Налоговый кодекс Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.