«Ничего не решается – хотя пора уже что-то решать»

11 ноября 2015, 09:58
0
133

Вот такой фразой резюмировал глава «Нефтегаза» Андрей Коболев ситуацию вокруг управления газораспределительными сетями на последнем заседании парламентского комитета по ТЭК.

Вот такой фразой резюмировал глава «Нефтегаза» Андрей Коболев ситуацию вокруг управления газораспределительными сетями на последнем заседании парламентского комитета по ТЭК.

Новый закон о рынке газа, вступивший в силу в октябре, обещал революционные изменения в этом сегменте экономики страны. Вместо этого, чиновники правительства и «Нефтегаза» занялись привычным для себя делом - перераспределением активов и генерируемых ими финансовых  потоков.

Однако то, что легко проходило в других отраслях экономики, оказалось непросто реализовать в отношении поставок газа потребителям. Как известно, населению и значительной части промышленных потребителей Украины газ транспортируется по 350 тыс. км газораспределительных сетей низкого и среднего давления. Это огромное хозяйство, большая часть которого построена еще в советский период. После распада СССР все сети и сопутствующая инфраструктура осталась в государственной собственности, а эксплуатирующие компании были акционированы и частично приватизированы.

В законе о рынке газа содержится норма, согласно которой облгазы обязаны платить аренду за использование госимущества, т.е. распределительных сетей. Однако чиновники пошли дальше, появилась идея создать госпредприятие, на баланс которого будут переданы трубопроводы.

Годовые поступления от аренды сетей оцениваются на уровне 6-7 млрд. грн. Несмотря на то, что сумма достаточно серьезная и за нее стоит побороться, желающих контролировать сети не так много. Как признался руководитель «Нефтегаза» Андрей Коболев на заседании парламентского комитета по ТЭК 4 ноября эксплуатация газовых сетей это не только поддержание их в работоспособном состоянии, но еще и вопросы безопасности.  «Поддержание этой системы, ее работа - это огромная ответственность. Все мы знаем, что газ небезопасен и иногда взрывается. То есть это ответственность, и она очень тяжелая. В ходе дискуссий о том, как быть с госдолей газораспределительных сетей, как-то так получилось, что все желающие быть создателями этой компании (балансодержателя), узнав об аспектах безопасности, понемногу начали это желание менять, начали менять свою позицию и показывать пальцем на «Нефтегаз». У нас в «Нефтегазе» какого-то огромного желания заниматься этим делом нет, учитывая сложные процессы -  а это инвентаризация, судебные процессы… К тому же эти деньги, деньги за государственное имущество пойдут в бюджет», - заявил чиновник.

Пока руководители «Нефтегаза» и Министерства энергетики решают, что делать с газораспределительными сетями, у чиновников рангом пониже появляются рационализаторские предложения.  Новый директор ликвидируемой с 2011 года дочерней компании «Нефтегаза» - «Газ Украины» предлагает схему, которая позволит обойти согласование будущего газораспределительных сетей с правительством и Министерством энергетики. Об этом в письме на имя главы «Нефтегаза» Андрея Коболева пишет сам Олег Диденко. Вспоминает чиновник также и о неудавшейся попытке создания дочерней компании «Укргазсети» в 2007 году, которая должна была сконцентрировать контроль над распределительными сетями. Рацпредложение подчиненного должно прийтись по душе Андрею Коболеву, который уже на протяжении длительного периода конфликтует с министром энергетики Владимиром Демчишиным, который в состоянии заблокировать создание дочернего предприятия «Нефтегаза» по управлению сетями.

При этом чиновников всех уровней не особо заботит, что очередная прокладка по управлению сетями будет существовать за счет повышения тарифа для потребителей. Другого источника просто не существует.

Андрей Коболев в ходе уже упомянутого заседания профильного комитета парламента очертил нерадостную перспективу для будущего газораспределительных сетей:  «Окончательного решения, что это будет компания от «Нефтегаза», окончательно еще не принято. Кабинет министров дал предложение «Нефтегазу» создать компанию. Мы направили свои предложения на утверждение правительства. Сейчас этот вопрос в стадии «футбола» - те хотят те не хотят, есть. Но ничего не решается – хотя пора уже что-то решать».              

Вместе с тем «футболисты» вполне могли бы вспомнить о том, ради чего затеяны все эти манипуляции с госимуществом. И где здесь интересы потребителя?  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Нафтогаз,Андрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.