Будущее украинского кино.

21 июля 2016, 16:24
1
34
Будущее украинского кино.
Режиссер Сергей Чеботаренко.

Есть ли будущее у украинского кинематографа, рассказывает режиссер Сергей Чеботаренко.

Сергей, оглядываясь назад, нельзя не согласиться с тем, что у украинского кинематографа было чем похвастаться перед всем миром. Пик буйного расцвета пришелся на вторую половину прошлого столетия, когда начали появляться ленты, ставшие впоследствии классикой. Готова ли сейчас украинская киноиндустрия к значительному качественному и количественному скачку в развитии?

  С каждым годом в нашей стране производят все больше достойного контента, это относится ко всей видео сфере. Постпродакшн студии выходят на мировой рынок и делают визуальные эффекты для зарубежных полнометражных картин. Количество техники на Киевских ренталах ни в чем не уступает западным. Начиная с Анаморфной оптики и заканчивая 35-мм, которая все актуальна на мировом рынке. Все больше людей хотят делать что-то крутое и запоминающееся, а не просто зарабатывать деньги.

  Не важно, какая роль у тебя на площадке, фокуспуллер ты или осветитель, режиссер или продюсер, важно то, что все мы делаем общее дело, и каждый новый проект должен быть лучше предыдущего.

  Меня всегда очень сильно вдохновляет использование новой техники или производство новой декорации, так как это всегда новый опыт, который поднимет твой продукт на новый уровень.

  Что же касается полнометражных картин, то я более чем уверен, что за ближайшие несколько лет появится много достойных работ. И дело не только в том, что на рынок выходит новое поколение, воспитанное цифровой техникой. Дело в том, что в условиях свободного доступа к информации, ты можешь познать любое из направлений, которым ты интересуешься. Ты можешь смотреть мастер классы зарубежных специалистов, которые работают в индустрии десятки лет и с удовольствием делятся своим опытом.

  И на самом деле я очень верю в то, что в ближайшем будущем мы будем выпускать полнометражные фильмы на мировой рынок, вопрос только в том,  какие. 

  Проблема в хороших сценариях. За границей сценарии не рождаются так быстро, как мы себе это представляем.

Как правило, студия покупает сценарий и не снимает сразу по нему картину. Он лежит на полках годами и ждет своего времени и только тогда, когда студия по-настоящему уверена в его успехе, они начинают работу. Я уверен, что в нашей стране возможно создание конкурентных картин и это лишь вопрос времени.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.