Про Джамалу, "Мрію" и новую концепцию будущего

17 мая 2016, 15:55
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
1
845
Про Джамалу,  Мрію  и новую концепцию будущего

Мне бы хотелось, чтобы Украина была известной в мире благодаря золотым рукам и светлым головам, а не вследствие идиотских выходок и обиженной позы


"Ты сделала счастливыми огромное количество людей", - сказал сегодня президент Джамале по случаю ее победы на Евровидении. И присвоил почетное звание "Народная артистка Украины". 24 мая в Киеве состоится ее концерт. 

В эти самые дни в Австралии произвел настоящий фурор антоновский самолет "Мрія", посмотреть на который собралось 15 тысяч людей. Уникальная машина, созданная в 80-е годы украинскими инженерами и существующая в авиапарке "Антонова" в единственном экземпляре, доставила через весь мир силовой генератор для завода Worsley Alumina. 

Но из сказанного президентом к этому событию можно отнести только цитату "маємо завершити декомунізацію, бо це є питанням української національної безпеки". В это же время Концерн не получил никаких преференций и поддержки от государства и продолжит разваливаться (читай декоммунизироваться). 

То есть, песня, политического смысла которой никто в мире не понял, и которую забудут через пару недель, для рафинированных "патриотов" имеет больший вес, чем высокотехнологичное производство, творение которого вызывает восторг в другом конце света.

У меня это вызывает то, что называется "когнитивным диссонансом". Мне было хотелось, чтобы при слове "Украина" иностранцы говорили: "Ооо, мы знаем, вы делаете самые большие самолеты в мире". Это достойный повод для гордости за державу. А Евровидение вполне могла выиграть и австралийка. Что, в общем-то, почти и случилось.

Кстати, когда я публично сказал об украинском происхождении самого большого в мире самолета, это вызвало взрыв эмоций: он советский. И это, разумеется, правда. 
Многим не нравится, что огромной машиной можно гордиться как украинским достижением, поскольку советское прошлое активно уничтожается на уровне как символов и смыслов, так и достижений, сделавших Украину технологически развитой страной. Когда-то развитой. 

Это естественная реакция противоречия, попытка защитить то, что для многих важно и дорого. И уж поверьте, я отлично понимаю, что авиапром (как и остальные стратегические отрасли) не являются достижением современной Украины, а просто достались ей даром. 

Но, тем не менее, они являются неотъемлемой ее частью. Мне кажется, я прав, желая своей стране гордиться ими и уметь делать что-то настоящее. Быть известной благодаря золотым рукам и светлым головам, а не вследствие идиотских выходок, казнокрадства и обиженной позы. Тем более, что исполниться этим желаниям мешает машина пропаганды, которая полностью контролируется властью. 

Согласитесь, в нынешних условиях довольно трудно на словах объяснить людям с гвоздями в голове, что советское может быть хорошим и правильным, даже если это Ан-225 "Мрія". 

Другое дело, если это хорошее и правильное выдвинуть на первый план, показать, что Украина сильна не заунывными историями об ужасном прошлом. Хотя для этого потребуется всего лишь предложить другую концепцию будущего, получить всю полноту власти и возвращать те рынки, которые позволяют нам торговать не сырым лесом, а самолетами. 

Параллельно побеждая в песенных конкурсах безо всякой политики и благодаря таланту.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Евровидение,пропаганда,Антонов,Джамала,Будущее Украины,АН-225 Мрия,Декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.