За спиной Киева: смогут ли Вашингтон и Москва договориться по Украине?

29 червня 2023, 14:34
Власник сторінки
0
46
За спиной Киева: смогут ли Вашингтон и Москва договориться по Украине?

В сети циркулирует теория заговора о том, что Вашингтон и Москва якобы близки к какой-то закулисной сделке по Украине

Слухи такого рода постоянно появляются на разных уровнях, но в данном случае они были связаны с вылетом из России в США правительственного самолета, который, по официальной версии, должен ротировать российских дипломатов, а по неофициальной вариант - заключить сам "договор".


В общих чертах основные параметры будущего мирного соглашения по Украине в любом случае будут заключены между Россией и США в какой-то момент, по крайней мере, на начальном этапе.


Хотя Белый дом мягко и регулярно повторяет, что мирные переговоры с Россией не начнутся, пока этого не захочет Киев, реальность иная. Всегда мирные договоры заключались сторонами, которые несли основные финансовые и военные расходы. В случае российско-украинской войны это Москва и Вашингтон. Но согласится ли теперь Вашингтон на закулисную сделку — сам по себе очень сложный вопрос. У американцев есть ряд позиций, которые их волнуют и которые при определенном стечении обстоятельств могут стать компромиссными ориентирами в будущем соглашении с русскими.


Позиция №1. Угроза неконтролируемой ядерной эскалации. И Киев, и Москва дружно обвиняют друг друга в угрозе ядерного терроризма. Время от времени Кремль заявляет, что Украина готовит «грязную бомбу», которую хочет сбросить на Иваново и Донбасс. Еще чаще Управление угрожает России намерением взорвать АЭС в Запорожье. В то же время Россия уже завезла в Беларусь свое тактическое ядерное оружие. В то же время мы неоднократно появлялись мысли, что у США нет четкого понимания того, как они должны реагировать на ядерный инцидент. То же самое пишут и сами американские аналитики, например, из того же RAND. И последнее, чего хочет Белый дом, — это ядерный инцидент, потому что это поставит его перед выбором, при котором любое последующее действие все равно будет иметь элемент поражения.


Позиция № 2. Цена войны. Эта проблема особенно ярко проявляется как в сохраняющейся нехватке ракет, так и в нынешнем наступлении ВСУ. ВПК стран НАТО уже не справляется с интенсивностью боевых действий в этой войне. 155-мм снаряды собираются по всему миру, импортируются из других частей света, в том числе и из Кореи, но и это не может длиться долго. И теперь надо принимать решение - либо многократно снизить интенсивность боевых действий, либо направить свой ВПК на боевые рельсы, что опять же будет означать существенное удорожание этой войны при сомнительных прибылях. И наступление ВСУ доказывает то же самое. Украине, конечно, нужно дарить гораздо больше вооружений, чем она сейчас получает, переходя при этом на крайне затратную номенклатуру - авиация, ракеты большой дальности, гораздо больше батарей ПВО и т.д.


Позиция №3. Давление избирательного цикла. Для демократов вступать в предвыборную гонку с неразрешенным конфликтом такой интенсивности, когда их партнеры в Киеве еще не показали явных преимуществ на поле боя, — огромный риск проиграть выборы. Этот риск усугубляется тем, что в Белый дом может вернуться бессистемный Трамп, который может уйти из Украины, как это сделал Байден в Афганистане в начале своего президентского срока. Поэтому, чтобы избежать риска потерять всю Украину, Вашингтон тщательно моделирует ситуации, когда можно что-то уладить за кулисами с Москвой.



Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-Россия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.