Религиозный РАСКОЛ СЛАВЯНСТВА

21 июля 2022, 00:57
Владелец страницы
0
215

Многовековая вражда Руси и Польши имеет свою религиозную основу

 

Как известно восточные славяне Русь приняли христианство в греческом толковании в 988-989 годах при князе Владимире (христианское имя, принятое им при крещении, Василий).

Примерно в эту же эпоху при первом достоверно известном польском князе Мешко I в 966 году приняли христианство в западноевропейском варианте западные польские славяне.

Формально разделение христианских церквей на восточную (православную) и западную (католическую) произошло позже в 1054 году. С этого времени папа перестал упоминаться в восточном богослужении. Однако фактическое разделение христианства на восточную и западную версии произошло гораздо раньше, за несколько столетий до этого. Символ христианской веры был принят на Никейском соборе в 325 году и подтвержден и дополнен на Константинопольском соборе в 381 году.

«Верую во единого Бога Отца вседержателя, творца неба и земли, видимых (вещей) и невидимых, и в единого господа Иисуса Христа, сына божьего единородного, рожденного от Отца прежде всех времен, – свет от света, бог истины от бога истины, рожденного, а не сотворенного, единосущного Отцу, через которого всё существует, ради нас (людей) и нашего ради спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося… и в Духа Святого, господа животворящего, который…»

Далее верующие христиане не смогли придти к единодушию.

Восточные христиане читали: «… который исходит от Отца и которому надлежит поклоняться совместно с Отцом и Сыном».

Западные христиане читали: « который исходит от Отца и Сына».

На этом небольшом догматическом расхождении разделились римско-католическая и греко-православная церковь. Позже возникли и другие различия, но это было уже в средние века.

Конечно, за спором о том от кого исходит Дух Святой, только от Отца или от Отца и Сына, стояла борьба за первенство, кто будет главой всех христиан, западная церковь во главе с папой или восточная церковь с её патриархами.

Предпринимались неоднократные попытки восстановить единство христианской церкви. С планом церковной унии и папство и Византия связывали далеко идущие политические расчёты. Византийские императоры с помощью пап надеялись утвердить свою власть над Западом, а тем самым и над папством, а папы мечтали с помощью византийских императоров стать господами византийской церкви. Вследствие неуклонного ослабления Византии папы оказались ближе к своей цели. В связи с угрозой, которая нависла над Византией со стороны турок-османов, в 1369 году византийский император Иоанн V лично явился в Рим и в храме св. Петра в присутствии папы торжественно признал католические догматы и верховенство папы над всеми христианами. Но это «соединение церквей» не было признано византийским духовенством.

На соборе, который заседал в 1438-1439 годах вначале в Ферраре, а затем во Флоренции было достигнуто соглашение об унии, которое явилось полной победой папы. Флорентийская уния встретила сопротивление большей части греческого духовенства и мирян. Представителем от Руси на соборе был грек Исидор, последний митрополит на Руси, поставленный константинопольским патриархом. По возвращению в Москву он был низвергнут великим князем за уклонение в «латинскую ересь» и бежал в Рим. После него «начаша ставити митрополитов на Москве, к Царюграду не ходя».

В результате Люблинской унии в 1569 году возникло новое государство «Речь Посполитая», которая была конфедерацией двух государств - короны Польской и великого княжества Литовского. Как средство перехода южнорусского населения от православия к католицизму была придумана церковная уния, при которой русская церковь сохранила бы православные обряды и обычаи, но признала бы католические догматы и власть римского папы. В 1596 году в Бресте состоялся церковный собор, на котором киевский митрополит и большинство западнорусских епископов приняли решение о соединении церквей. Польский король издал манифест о состоявшемся объединении церквей, и православие в Речи Посполитой официально перестало существовать как признанная законом религия. Таким образом, все попытки «объединения церквей» в действительности были попытками подчинения православия католицизму и ничем другим. 

Сейчас западные славяне-католики поляки, этнически близкие восточным славянам-православным русским, призывают к уничтожению этих самых русских, вероятно полагая, что появилась такая возможность. Некоторые из их бывших и нынешних политиков хотят оставить русских миллионов двадцать, а некоторые согласны даже на пятьдесят (а куда остальных собираются деть?). Хотелось бы напомнить полякам, вдруг возомнивших о своём величии под руководством заокеанского дяди, о некоторых датах из их истории.

В начале войны Москвы с Польшей за Малороссию в 1654 году шведский король Карл X Густав напал на Польшу и овладел почти всей коренной польской территорией, включая Варшаву и Краков. Король Ян-Казимир бежал в Силезию, и Польша была на краю гибели. Её спасло военное столкновение Москвы и Швеции.

1772-1773 годы – первый раздел Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией.

1793 год – второй раздел Речи Посполитой между Пруссией и Россией. Россия приобрела западную Белоруссию и области Волынскую, Подольскую и южную часть Киевской.

Пруссия забрала Данциг и коренные польские земли Великой Польши.

В 1794 году поляки сделали попытку спасти гибнущее государство и под начальством Костюшко подняли восстание. Суворов взял Варшаву.

1795 год – третий раздел Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией, который положил конец ее политическому существованию. К России отошли Курляндия и Литва. Варшава отошла к Пруссии, а Краков и Люблин – к Австрии.

После поражения Наполеона, основанное им герцогство Варшавское в 1815 году было присоединено к России под именем Царства Польского. Польша стала самостоятельным государством только после несчастья, которое постигло Россию в 1917 году.

Сейчас сразу трудно понять, что у поляков «крыша поехала» или «в зобу дыханье спёрло»?

А может "что-то с памятью у них стало?" 

Ненависть и русофобия, которые совсем ещё недавно прикрывались заботой о всемирной свободе и демократии, попёрли наружу.

И это хорошо – меньше будет иллюзий…

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,история,Польша,христианство,Православие,католицизм,русь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.