США - страна без своей ИСТОРИИ (II)

24 июня 2022, 01:07
Владелец страницы
0
274

Гражданская война. Отмена рабства. Обогащение на европейских войнах. Хиросима и Нагасаки. Продолжение материала от 9.06.22

 

В 1860 году в США началась гражданская война между промышленным Севером и рабовладельческим Югом. Соотношение сил было явно в пользу Севера. На Севере в это время было 23 штата с населением 22 миллиона человек. Юг имел 11 штатов с населением 9 миллионов, из которых было свыше 3-х миллионов рабов-негров. Север имел развитую промышленность, сеть железных дорог и каналов, чего на Юге почти не было. В случае длительной войны южане не имели никаких шансов на победу. 

Однако, начиная войну, южане все же надеялись победить. Они отложились от Союза и образовали так называемую Конфедерацию. Их план был таков. Командование небольшой федеральной армии находилось в руках плантаторов-рабовладельцев. Они намеревались, используя регулярные части и ополчение южных штатов, быстрым ударом захватить столицу Вашингтон. Затем, опираясь на первые успехи, плантаторы надеялись добиться вооруженной интервенции Англии и Франции в свою поддержку.

Возможность такая представлялась южанам несомненной. Английская буржуазия стремилась к уничтожению опасного конкурента – промышленных северо-восточных штатов Америки. В случае победы Юга США превратились бы снова в колонию Англии. Южные штаты были тогда почти монопольным поставщиком хлопка, без которого бы остановилась гигантская хлопчатобумажная промышленность Англии. Один из лидеров южан, сенатор из Южной Каролины говорил: «Без единого пушечного выстрела и, не обнажая меча, мы можем поставить на колени весь мир, если они посмеют начать с нами войну… Что произойдет, если в течение трех лет не будет поставки хлопка?... одно не подлежит сомнению: Англия сделает всё возможное и мобилизует весь цивилизованный мир, чтобы спасти Юг».

Военные действия в 1861 году начала Конфедерация. Президент Линкольн призвал 75 тысяч волонтеров в милицию всех штатов Союза для подавления заговора в южных штатах. В американские дела началось вмешательство европейских государств. Англия признала южные штаты не мятежниками, а воюющей стороной. На первых порах войска северян терпели поражения. Английское и французские правительства выжидали развития событий и всё больше склонялись к тому, чтобы признать Конфедерацию.

Ситуация резко изменилась, когда в США была издана предварительная декларация об освобождении рабов. Это решение способствовало поддержке Севера во многих странах, а вопрос о признании Юга Англией был снят с повестки дня. После отмены рабства внутренние и внешние дела Конфедерации ухудшились, а победы северян в июле 1863 года привели к перелому в ходе боевых действий. Стала невозможной интервенция Англии и Франции. Россия, не вмешиваясь в ход гражданской войны, заняла благожелательную позицию к Северу. В целом русско-американские отношения в XVIII – XIX веках складывались благоприятно. 

После окончания гражданской войны в 1865 году уже к 1870 году начал реализовываться политический союз крупной буржуазии с бывшими плантаторами, аграриями Юга, но теперь уже с преобладанием в этом союзе крупной буржуазии. Стремление США к захватам новых территорий, в частности островов Вест-Индии, возобновилось. Важным шагом в экспансии США на севере Тихого океана была покупка у России Аляски и Алеутских островов в 1867 году за 7,2 миллиона долларов. Царское правительство было вынуждено пойти на этот шаг ввиду внутренних трудностей после окончания Крымской войны и сложности удержания этих далёких территорий.

Запрет рабства негров на всей территории США был утвержден конгрессом в январе 1865 года в качестве 13-й поправки к конституции. Надо напомнить, что отмена крепостного права в России была провозглашена манифестом Александра II на четыре года раньше, 19 февраля 1861 года. Важным, но почти незамеченным общественным мнением России, указом от 5-го октября 1906 года крестьяне были полностью уравнены в правах с лицами других сословий. Крестьянам позволялось без разрешения «мира» менять место жительства, свободно избирать род занятий, поступать на государственную службу и в учебные заведения. Тем самым полностью завершалась крестьянская реформа, начатая 19 февраля 1861 года. В то же самое время в США, особенно на Юге, в течение большей части XX века висели таблички «только для белых!», а лидер борьбы за равноправие негров в Америке Мартин Лютер Кинг был убит в результате покушения в 1968 году. Сейчас у белых американцев стало модно на камеру мыть ноги темнокожим согражданам, занимающимся сомнительной деятельностью, и запрещать называть негра негром, но англо-американцы как считали себя высшей расой, так и продолжают считать.

Много было сказано о том, как Америка, спрятавшись за океаном, нажилась на мировых войнах в Европе в прошлом веке. В результате Первой мировой войны США потеснили Англию и стали главной капиталистической страной, эксплуатирующей мировые ресурсы. За помощь в войне с Германией во Второй мировой войне СССР и Россия, а также некоторые страны Западной Европы расплатились с американцами совсем недавно.

Когда Германия в 1945 году подписала капитуляцию, её союзница Япония продолжала войну. По достигнутой ранее договоренности в войну с Японией вступил и СССР. Капитуляция Японии в самое ближайшее время была неизбежна. Тем не менее, американцы, которые любят обвинять других в геноциде, 6 августа 1945 года сбросили на Хиросиму атомную бомбу, в результате чего было убито или ранено около 140 тысяч человек. Через три дня 9 августа 1945 года атомная бомба была сброшена на Нагасаки, в результате чего было убито или ранено около 75 тысяч человек. Президентом США тогда был Гарри Трумэн. В советское время школьники знали об этих бомбардировках. Сейчас, во времена восторгов американской свободой, демократией и гуманизмом, думаю, многие об этом не знают. Говорят (сам там не был) экспозиции в музеях атомных бомбардировок сейчас построены так, что трудно понять какая страна сбросила на эти мирные города атомные бомбы. Таким образом, США первая и пока, слава Богу, единственная страна в мире, которая применила атомное оружие.

Несомненно, атомные бомбардировки имели основную цель запугать Советский Союз, усилившийся в военном отношении после победы над фашистской Германией и её союзниками. Нет никаких оснований сомневаться, что если бы СССР не создал в короткий срок своё атомное оружие, а потом и термоядерную бомбу, то США применили бы атомное оружие для уничтожения СССР и захвата его территории и природных ресурсов.

Обогатившись на мировых войнах и грабеже колоний, американцы получили возможность скупать мозги по всему миру. Так руководителем программы США по созданию ядерного реактора и атомной бомбы был выдающийся итальянский физик Энрико Ферми. Ракетное вооружение США создавалось под руководством Вернера фон Брауна, который в гитлеровской Германии создавал ракеты «ФАУ», обстреливавшие Лондон, а с 1945 года переехал работать в США. Авиационная промышленность США создавалась выходцем из России Игорем Ивановичем Сикорским, который начинал заниматься конструированием самолетов ещё с 1908 года и эмигрировал в США в 1919 году. Главным специалистом по механике и механическим конструкциям был уроженец Украины Степан Прокофьевич Тимошенко (с 1922 в США). Такие примеры можно было бы продолжить.

Некоторые восхищаются системой образования в США и пытаются её слепо копировать. Но эта их система с её ограниченной утилитарностью ущербна, и своих выдающихся достижений, особенно в реальных естественных науках, немного, и если они есть, то скорее вопреки системе образования, чем благодаря ней.

В заключение цитата из известной книги Марио Пьюзо «Крестный отец», где автор словами своего героя так сказал об американском обществе и системе правосудия в США:

«Вы тратитесь на адвокатов, а они отлично знают, что вас, так или иначе, оставят в дураках. Вы считаетесь с приговором судьи, а этот судья продажен, как последняя девка с панели. Все эти годы, когда вам нужны были деньги, вы шли в банк, где с вас драли непомерные проценты, - вы, как нищий, стояли с протянутой рукой, пока кто-то вынюхивал, в состоянии ли вы вернуть деньги, пока кто-то совал свой нос вам в тарелку, подглядывал за вами в замочную скважину».

Это слова не кремлёвского пропагандиста.

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: история,США,демократия,колония,эксплуатация,рабство,Хиросима
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.