Что случилось со странами ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА

16 июня 2022, 18:38
Владелец страницы
0
356

Ситуация в мире определяется, и всегда раньше определялась, балансом сил

 

Организация североатлантического договора (НАТО) возникла по инициативе США в 1949 году. В её состав, кроме США, вначале также вошли Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Канада, Италия, Португалия, Норвегия, Дания и Исландия. В 1952 году к НАТО присоединились Греция и Турция, а в 1955 году – Федеративная Республика Германия. 

В ответ на создание блока НАТО странами, которые находились после 2-й мировой войны в зоне влияния СССР, в 1955 году была создана организация Варшавского договора. В состав этой организации вошли: СССР, Болгария, Венгрия, Германская Демократическая Республика, Польша, Румыния, Чехословакия и Албания (вышла из организации в 1968 году). Разделение на противостоящие блоки положило начало холодной войне.

После распада СССР организация Варшавского договора перестала существовать. Однако НАТО сохранилось. Те политические деятели, которые хоть в какой-то мере сотрудничали с СССР, были полностью отстранены от политической деятельности в восточно-европейских странах. Новая политическая верхушка этих стран была на корню скуплена американцами, и вскоре страны Варшавского договора массово вошли в состав НАТО. При этом народы этих стран, разумеется, никто не спрашивал. Да и зачем? Американцы понимали, что народы, о которых они так нежно пекутся, - это просто мусор для них. Да, конечно, в критические ситуации население может играть роль пушечного мяса, но не более того.

Характерно, что, например, такая страна, как Болгария, где издавна были сильны симпатии к России, и которая состоялась как самостоятельное государство в результате побед русской армии над Турцией, тем не менее, во второй мировой войне воевала против СССР на стороне гитлеровской коалиции. В советское время была присказка: «Курица не птица – Болгария не заграница». Сейчас руководство Болгарии присоединилось к антироссийским санкциям. Такие же колебания видим и у руководства православной Сербии.

НАТО стало эффективным инструментом захвата американцами новых территорий, надёжным способом расширения своего влияния. Эта эскалация проводилась под аккомпанемент демократической и миролюбивой риторики. США прекрасно понимали, что позиция государств определяется теми, кто находится в данный момент у власти. А у власти находятся только лишь люди, у которых есть семья, которые хотят кушать, хорошо одеваться, комфортно жить и отдыхать. А конкретного человека, будь он даже и на вершине власти, всегда можно «…подкупить, запугать, напоить, усыпить, оглушить,… с трупа, наконец, …». Чем американцы с успехом всё время и занимались.

Сейчас игра в демократическую демагогию закончилась. А океан не является больше неодолимой преградой. И с каждым годом эта преграда будет всё меньше и скрываться за океаном будет всё труднее.

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,человечество,государство,страны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.