США - страна без своей ИСТОРИИ (I)

07 червня 2022, 19:50
Власник сторінки
0
230

Возникновение. Рабство и уничтожение индейцев. Захваты территорий. Доктрина Монро.

 

До конца XVIII века такого государства как Соединенные Штаты Америки, которое провозглашает свои «принципы» и «правила» в качестве универсального образца для всего современного мира, вообще не существовало.

В 70-х годах XVIII века тринадцать английских колоний, которые занимали узкую полосу на Атлантическом побережье североамериканского континента, восстали против своей метрополии Англии и образовали первое в Америке самостоятельное государство – республику Соединенных Штатов Америки. Война с Англией за независимость продолжалась семь лет. В начале 1776 года Томас Пейн, выражая настроение жителей колоний, писал: «Период дебатов закончен. Оружие – как последний ресурс – должно решить спор». 4 июля 1776 года Континентальный конгресс принял декларацию независимости.

Хотелось бы здесь напомнить, для сравнения исторических масштабов, что в 1771 году, после более чем трехсотлетней борьбы с Крымским ханством, русские войска заняли Крым. Окончательно Крым вошел в состав Империи Российской в 1783 году. США в эти годы только возникли как самостоятельное государство. Так что США – это государство «времён очаковских и покоренья Крыма».

В «Единогласной декларации тринадцати Соединенных Штатов Америки», составленной Томасом Джефферсоном, говорилось:

«Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными, и все они одарены своим создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью. Правительство получает свою власть от управляемых. Право народа – изменить или уничтожить его». 

Декларация была нужна, чтобы обосновать необходимость разрыва колоний с метрополией. Заключительная часть декларации гласила: «… Мы, представители Соединенных Штатов Америки, собравшись на общий конгресс, взывая к высшему судье мира с заверением о чистоте наших намерений, во имя и властью доброго народа этих колоний, торжественно и публично заявляем, что эти объединенные колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми государствами».

Была еще важная идея в декларации – осуждение рабства. Отсюда сразу же вытекало требование об освобождении невольников. Однако, из-за сопротивления представителей южных штатов соответствующий пункт из декларации был вычеркнут.

Таким образом, декларативное провозглашение принципа народного верховенства и равенства всех людей не помешало тому, что в США осталось узаконенным рабство негров и проводилось массовое ограбление и истребление индейцев.

Как писал Маяковский в стихотворении «Бруклинский мост»:

«Отсюда Европа рвалась на запад, пустив по ветру индейские перья…».

И всю свою недолгую историю белые англо-американцы не стеснялись «пускать по ветру» перья тех, кто им мешал.

Лицемерие и прикрытие своих корыстных интересов напыщенными фразами о добродетели, свободе и любви к ближнему были отличительной чертой этого государства с момента его возникновения. В период борьбы с метрополией, договоры с иностранными фирмами на вывоз колониальных товаров для тайной закупки оружия в Европе конгресс объяснял тем, что это делается «чтобы сохранить дружбу и доверие индейцев и избавить их от лишений в связи с недостатком необходимого для жизни». Риторика, как видим, не изменилась и поныне, только теперь стала ещё более циничной.

Договор с Англией о признании независимости Соединенных Штатов был подписан 3 сентября 1783 года. Хотя большинство американцев, со своей системой школьного образования, и не знают собственной недолгой истории, хотелось бы напомнить, что в борьбе за независимость их поддержала такая «империя зла» как Россия. Правительство Екатерины II провозгласило принцип «вооруженного нейтралитета», поддержанный многими другими странами. Этот принцип не позволил Англии с её сильным флотом осуществить торговую блокаду Штатов, которые получили возможность торговать с нейтральными странами.

Рядом с возникшем на Атлантическом побережье новым государством лежал огромный малозаселённый континент. В начале эры колониальных захватов европейцами, буллами папы Александра VI была проведена разграничительная линия между реальными и предполагаемыми португальскими и испанскими владениями. Она проходила с севера на юг по Атлантическому океану, примерно в двух тысячах километров к западу от островов Зеленого Мыса. В результате этого дележа американский континент и острова Тихого океана достались Испании. Позже к захвату колоний в Америке подключились Англия и Франция. 

С самого начала своей независимости американские колонии Англии стали на путь захвата новых территорий. Один из «отцов основателей» США Джон Адамс формулировал ближайшие задачи так: «До тех пор, пока Великобритания будет владеть Канадой, Новой Шотландией и Флоридами, … до тех пор Великобритания будет врагом Соединенных Штатов…». Его однофамилиц, видный деятель войны за независимость Сэмюэль Адамс, заявлял: «Мы никогда не будем иметь прочного положения до тех пор, пока Британия не уступит нам того, что указующий перст Природы предназначил нам для обладания, или до тех пор, пока мы не вырвем у нее этих владений».

Первым большим приращением для США было «добывание» ими огромной территории Большой Луизианы, включающей бассейн реки Миссисипи, с важным портом Новый Орлеан. За эту территорию шла борьба между Испанией и Францией, но ввиду ослабления Испании и сложных событий во Франции, французы предложили американцам купить эту территорию. Территория Большой Луизианы с Новым Орлеаном была куплена американцами в 1803 году за 60 миллионов ливров.

Рабовладельцы Юга и буржуазия Севера жадно стремились к новым территориальным захватам. Вскоре США предприняли попытку захватить Канаду. В 1812 году их вооруженные силы не объявляя войны, вторглись в Канаду. Для обоснования захватов выдвигались разные, иногда взаимоисключающие доводы. Если северянам необходимо было захватить соседние земли для распространения на них «американской свободы», то представители рабовладельческого Юга главной задачей считали введение на новых территориях рабства. Ко времени начала войны США с Англией международная обстановка для Англии складывалась благоприятно. Наполеон потерпел поражение в России, и могущество французской буржуазии было сломлено. Военные действия американцев против англичан были неуспешными, и они терпели поражения. В 1818 году между США и Англией была достигнута договоренность по основным спорным вопросам, американо-канадская граница была демилитаризована.

Южными соседями США стали Мексика, окончательно образовавшаяся как самостоятельное государство к 1821 году и Техас, отделившийся от Мексики в 1836 году. В 1817 – 1819 годах США вели переговоры с Испанией о покупке Восточной Флориды. Но ещё до окончания этих переговоров в 1818 году США ввели туда войска, под тем предлогом, что индейское племя семинолов давало приют бежавшим с плантаций рабам. Племя семинолов многие годы мужественно боролось с англо-американцами и к 1944 году насчитывало всего 586 человек. Захват Флориды был «узаконен» выплатой Испании ничтожной компенсации.

В 1823 году английский министр иностранных дел Каннинг заявил послу США в Англии о важности единомыслия в вопросе независимости бывших испанских колоний в Америке. Интерес к южноамериканскому вопросу был связан с тем, что разгром Испании войсками буржуазной Франции привел к ряду революций в Латинской Америке и образованию там двух десятков новых государств. Сущность предложения Каннинга состояла в предложении США, которые долго были врагом Англии, совместных действий в отношении американских территорий, принадлежавших до этого Испании. Президент Монро обратился к бывшим президентам Джефферсону и Мэдисону с просьбой высказать своё мнение по этому вопросу. Оба они отнеслись к предложению Англии положительно. С этими заключениями не согласился государственный секретарь Джон Куинси Адамс (сын Джона Адамса), поддержанный некоторыми другими членами правительства. Адамс понял, что предложенный Каннингом союз дал бы Англии возможность вмешиваться в американские дела. Не желая давать Англии такую возможность, государственный секретарь считал нужным отклонить предложение Каннинга. Джон Куинси Адамс полагал, что собственные интересы Англии вынудят её занять дружественную по отношению США позицию. Поэтому он предложил, чтобы Соединенные Штаты выступили по вопросу о южноамериканских государствах в соответствии с пожеланиями Англии, но только не вместе с ней, а самостоятельно.

2 декабря 1823 года Монро обратился к конгрессу с посланием. Основные идеи послания были сформулированы Джоном Куинси Адамсом, который на самом деле и является автором доктрины, которую обычно называют «доктриной Монро». В начале послания заявлялось, что политические системы в основном тогда монархической Европы и Америки не только различны, но противоположны друг другу. Далее Монро продолжал: «Соединенные Штаты не претендуют на вмешательство во внутренние европейские дела, но категорически против распространения монархической системы европейских государств на какую-либо часть американских континентов». Таким образом, Монро декларировал, что США не допустят дальнейшего расширения колониальных владений европейских государств в Америке, но не будут покушаться на их уже существующие колонии. Под предлогом защиты от возможного вмешательства европейских государств в американские дела, США присвоили себе «право» вмешательства в дела американских государств. Кратко суть доктрины Монро иногда формулируют в виде лозунга: «Америка для американцев». Поскольку США были самым сильным на континенте государством, то по сути это означало «Вся Америка для США».

В конце следующего года исполнится 200 лет провозглашения доктрины Монро. Вероятно, после распада СССР американцы решили, что подобная доктрина должна звучать более современно: «Весь мир для США». Обоснованием таких претензий является, конечно, продвижение спасительной для человечества «американской демократии». И всё бы хорошо, но на пути к этой цели стали авторитарные, не понимающие ценности буржуазной демократии, Китай и "зловредная" Россия.

Продолжим краткий обзор «приращения» территории Соединенных Штатов. Плантаторы-рабовладельцы настаивали на захвате плодородных южных территорий, таких как Техас, Новая Мексика, Калифорния. Для подготовки агрессии в печати была широко развернута пропагандистская кампания против Мексики. Разжигались шовинистические настроения. Заявлялось, что мексиканцы неспособны к самостоятельному существованию. В газетах появлялись утверждения – «Мексиканцы вообще не много выше негров», «Мексиканцы по своему происхождению являются индейцами, и они должны разделять судьбу их расы». Это означало, что мексиканцы должны быть или истреблены «высшей» англо-саксонской расой или подчинены ей.

Техас непрерывно наполнялся американскими переселенцами, которые в 1836 году объявили о его независимости от Мексики. Вначале США признали независимость Техаса, а потом в 1845 году он был включен в состав США. В результате войны США с Мексикой 1846 – 1848 годов были захвачены огромные области Новой Мексики и Калифорнии. Вновь присоединенная область включала в себя территории современных штатов Аризона, Новая Мексика, Невада и Калифорния, а также часть штатов Колорадо и Вайоминг. В результате военных поражений мексиканцы вынуждены были признать эти захваты, за что получили компенсацию 15 миллионов долларов. Начиная с 1845 года, США отторгли от Мексики 55% её территории, и только революция в Мексике и гражданская война в самих США помешали её полному захвату. Также неблагоприятные для США международные обстоятельства не позволили им захватить Кубу, которая принадлежала Испании.

(Продолжение следует)

 

 

 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: история,США,Америка,индейцы,захват,Англия,рабство
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.