Человечество заигралось в ФАНТИКИ

29 мая 2022, 19:16
Владелец страницы
0
371

Деньги – это средство перераспределения материальных ресурсов, и только…

 

Там и сям только и слышишь – не хватает денег, нэ хватае коштив!

Сами по себе бумажные деньги – это просто бумажки, и ничего более. Ими даже топить не очень удобно.

В древние времена в качестве платежного средства использовались золотые или серебряные монеты. Иногда были и медные деньги, но ими пользовались менее охотно. Попытки властителей портить монету или подменять золото и серебро медью кончались обычно «медными бунтами». Монет из драгоценных металлов много не наклепаешь.

В начале XVIII века во Франции появился некий авантюрист, по происхождению шотландец, по имени Джон Ло. Он бежал из Англии, где ему пришлось отбывать тюремное заключение за дуэль, и слонялся по многим европейским странам, рекламируя свой проект развития государственного и частного кредита посредством банка, выпускающего бумажные деньги. На эту авантюру купились во Франции, где Ло в 1716 году учредил частный банк, а с 1720 года стал «советником короля во всех его советах и главным контролером финансов». Многие аристократические болваны, для того чтобы купить выпущенные авантюристом акции и быстро обогатиться, закладывали свои земли, продавали замки и недвижимое имущество.

В конце того же 1720 года система Ло рухнула. Бумажные деньги, не обеспеченные реальными ценностями, обесценились, тысячи людей разорились, а «советник короля во всех его советах» бежал из Франции.

Для справки, в России выпуск бумажных денег «ассигнаций» начался в 1768 году.

Те, кто постарше, хорошо помнят как в период «перестройки» появились многочисленные конторы, которые брали деньги у граждан под высокие проценты. Символами тех весёлых времён стали Лёня Горбунков, не халявщик, а партнёр, который рисовал идущие ввысь графики роста своего благосостояния, и финансовая пирамида МММ некоего Мавродия, достойного наследника авантюриста Ло.

Следует здесь же напомнить, что после событий в Украине 2014 года, стоимость доллара с 8 гривен скачком поднялась до 24 гривен. Тем самым большая и беднейшая, но, несомненно, достойная часть населения страны, была одномоментно, без взлома и стрельбы, ограблена.

Многие и сейчас предлагают проблемы экономики решать с помощью печатания денег. Да и как от этого удержишься, если у тебя в руках печатный станок! Не хотят понимать, что деньги – это кровеносная система и если денег «не хватает», то это указывает на то, что эта кровеносная система плохо работает, в системе существуют тромбы! Надо не вливать добавочную кровь в забитую пробками систему, а находить и чистить тромбы.

Такое ощущение, что человечество стоит накануне краха мировой экономической системы, основанной на печатании бумажных денег. И этот крах будет покруче авантюры Ло – Мавродии!


 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: банки,история,экономика,инфляция,деньги,финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.