Список кремлевских олигархов, которые могут оказаться под санкциями Британии

1 февраля 2022, 12:28
Владелец страницы
военный инженер
0
11
Список кремлевских олигархов, которые могут оказаться под санкциями Британии

Британские СМИ составили список близких к Путину российских миллиардеров, в отношении которых могут быть введены санкции в связи с эскалацией ситуации вокруг Украины и угрозой вторжения войск РФ.

В конце прошлой недели глава МИД Британии Лиз Трасс в эфире телеканала Sky News предупредила российских олигархов, работающих на Кремль, что им грозит конфискация собственности в Соединенном Королевстве.

Ранее The Sunday Times обнародовала ежегодный список 1 тыс. богатейших людей Британии. В него вошли не только граждане страны, но и россияне, которые живут или работают в Соединенном Королевстве. Список The Sunday Times основан на публично известных состояниях в виде акций, земли, недвижимости или произведений искусства. Средства в банках не учитывались, так как к подобной информации нет доступа.

В этом списке, в частности, оказался Леонид Блаватник, состояние которого оценивается в 15,2 млрд фунтов стерлингов ($20,6 млрд). Еще недавно Леонид считался самым богатым человеком в Соединенном Королевстве, но его состояние сократилось почти на 1 млрд из-за пандемии. Деньги олигарх зарабатывает на инвестициях, в частности в российскую промышленную компанию «Ренова», а также на музыкальной индустрии и СМИ.

Евгений Швидлер также в перечне The Sunday Times. Его состояние оценивается в 1,1 млрд фунтов ($1,5 млрд). Он — друг детства и давний деловой партнер гражданина Португалии и, предположительно, Израиля Романа Абрамовича. Бизнесмен входит в совет директоров «Евраза» — международной металлургической и горнодобывающей компании, базирующейся в Лондоне.

В списке The Sunday Times есть и вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Елену Батурину редакция поставила на 160-е место. Газета оценила ее состояние в 882 млн фунтов ($1,1 млрд). В настоящее время россиянке принадлежит сеть отелей в России, Ирландии, Чехии и Австрии. Батурина живет в поместье в графстве Гемпшир.

При этом, отмечают «Новые Известия», стоимость недвижимости, которой сегодня владеют российские олигархи в Великобритании, эксперты оценивают в 1,1 млрд фунтов стерлингов.

Среди владельцев сверхдорогой недвижимости в Соединенном Королевстве значатся такие россияне, как бывший топ-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко, экс-глава Внешэкономбанка Владимир Чернухин, светская львица Ольга Слуцкер, основной акционер «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельников.

Законопроект об ужесточении антироссийских санкций будет представлен в парламенте Великобритании до 10 февраля 2022 года.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: олигархи,Великобритания,Владимир Путин,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.