Хватит бряцать оружием вокруг Украины, надо договариваться об устойчивом мире

13 января 2022, 17:37
Владелец страницы
Творець.
0
21
Хватит бряцать оружием вокруг Украины, надо договариваться об устойчивом мире

Эскалация большой войны в Украине не нужна. Запад и Восток несут равную ответственность за ее предотвращение и обязаны не переступать красную черту здравого смысла.


Эскалация большой войны в Украине не нужна. И Запад, и Восток несут равную ответственность за ее предотвращение. Если глобальные лидеры не смогут честно договориться об устойчивом мире вместо игры во взаимные обвинения и кровавого решения своего спора о власти в поединке на украинском поле битвы, они понесут ответственность перед людьми Земли, глобальным гражданским обществом, нынешним и будущими поколениями.

Сомнительные претензии на легитимность насильственного захвата власти в Киеве, Крыму и Донбассе в 2014 году неприемлемы. Во всех этих ситуациях и США/НАТО, и Россия агрессивно вмешались, проводя опасную великодержавную политику.

Сегодня основные геополитические игроки продолжают подрывать независимость, демократию, права человека и безопасность народа в Украине, нарушая международный мир вопреки Уставу ООН.

Представители «сверхдержав» опрометчиво обмениваются угрозами применить военную силу и вести экономическую войну друг против друга, если их требования или так называемые красные линии не будут соблюдаться. Обе «великие державы» желают овладеть Украиной и заявляют о своем «праве» концентрировать свое смертоносное оружие, войска и флот где угодно и как угодно близко к другим. Такие претензии не только взаимно противоречат, но и переступают красную черту здравого смысла: никто не имеет права приставлять пистолет или ядерную боеголовку к виску другого.

Глобальное гражданское общество осуждает нарастающе опасное поведение всех участников новой холодной войны и требует серьезных переговоров о мире и безопасности.

Необходимо прекратить бряцание оружием в Украине и вокруг нее, российские и американские/натовские вооруженные силы должны быть выведены. Должен быть установлен международный мораторий на поставки оружия в Украину и подконтрольные России Донбасс и Крым. Украинское правительство должно прекратить тотальную мобилизацию населения на войну и отменить призыв на военную службу или, по крайней мере, гарантировать право на отказ от военной службы по мотивам совести в полном соответствии с действующими международными стандартами в области прав человека (в будущем призыв на военную службу должен быть запрещен международным правом). Мирное урегулирование нынешнего конфликта должно быть достигнуто на основе неукоснительного соблюдения режима прекращения огня, ранее согласованного в нормандском и минском форматах, в дальнейших инклюзивных и всеобъемлющих мирных переговорах между всеми государственными и негосударственными участниками конфликта при участии заинтересованных кругов общественности.

Европа должна отвергнуть требование НАТО про увеличение военных расходов, потребовать, чтобы США вывели свое ядерное оружие из Германии, Нидерландов, Италии, Бельгии и Турции, настаивать на возвращении в силу Договора об ограничении систем противоракетной обороны, чтобы вывести американские ракеты из Румынии и Польши, отказаться от навязываемой США антагонистической политики по отношению к России и Китаю, признать стремление народов региона к миру и потребовать, чтобы Соединенные Штаты предприняли первые серьезные шаги по деэскалации кризиса. Это потребует признания международного насилия, а не дипломатии, угрозой доверию. В идеале все ядерные державы должны осудить доктрину гарантированного взаимного уничтожения и поддержать Договор о запрещении ядерного оружия.

Все конфликтующие стороны должны помнить и не переступать красные линии здравого смысла: (1) никакой милитаризации и гонки вооружений ценой благосостояния, прав человека и экологической гармонии; (2) национализм и империализм должны отойти в сторону для развития инклюзивной, разнообразной и честной демократии; (3) все конфликты должны решаться мирным путем, недопустимо любое наращивание структурного насилия, особенно войны, подготовки к войне, военных угроз.

В мире нет, не было и не может быть «справедливой войны» или «правой стороны» в таковой; милитаристы и праворадикалы со всех сторон провоцируют наращивание насилия в отчаянной попытке «разделять и властвовать» и сохранить свою устаревшую машину войны в то время, когда она становится все более и более ненужной из-за всеобщей приверженности устойчивому развитию, культуре мира, ненасильственному глобальному управлению, экономической и социальной сплоченности всех людей на планете.

Нам нужно вкладывать в социальную и экологическую справедливость, в дипломатию больше средств и усилий, чем мы тратим на машину войны. Нашей стратегической целью должно быть уничтожение всего оружия, превращение всех солдат в счастливых гражданских и сокращение военных расходов до нуля. Чтобы построить ненасильственную глобальную систему безопасности, мы должны демилитаризовать политическую жизнь, урегулировать конфликты без насилия и продолжать строить всеобъемлющую культуру мира.

Мир на Земле должен стоять выше политических амбиций.

Юрий Шеляженко, исполнительный секретарь Украинского Движения Пацифистов

Статья опубликована на английском языке на сайте World BEYOND War (США), на русском языке на сайте "Эхо Москвы" (РФ) и на украинском языке на сайте газеты "Правдоискатель".
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.