Актуальные вопросы противостояния гибридным войнам

4 октября 2021, 16:44
Владелец страницы
CEO агентства по управлению конфликтами "Oreshet & Zimmer"
0
34
Актуальные вопросы противостояния гибридным войнам

Одной из актуальных проблем нашей современности являются гибридные войны. Гибридная война не закреплена юридически, а выявить гибридную войну и доказать ее существование практически невозможно.



Что же такое гибридная война? История образования термина сводится к концу XX века. Так, данный термин был использован в США для описания военной стратегии, объединяющей в себе обычную войну, малую войну и кибервойну. 

Сейчас мы можем наблюдать множество различных трактовок термину «гибридная война». К примеру, подполковник Корпуса морской пехоты США Билл Неметт считает, что гибридная война – это современный вид партизанской войны, который объединяет современные технологии и современные методы мобилизации.

Дэвид Килкаллен, автор книги «Случайный партизан» утверждает, что термин гибридная война – это лучшее определение современных конфликтов, но автор подчеркивает, что она включает в себя комбинацию партизанской и гражданской войн, а также мятежа и терроризма.

По мнению других экспертов, под гибридной войной следует понимать войну с использованием всех имеющихся средств за исключением прямого применения вооруженной силы. Пропаганда и дипломатия, экономика и финансы – все пускается в ход для нанесения максимального ущерба противнику, вплоть до провоцирования социальных беспорядков на его территории и вооруженных конфликтов на границах.

Исходя из определений, можно сформулировать определение термину гибридная война. Так, гибридная война-это война, происходящая негласно путем использования различных компонентов: пропаганды, дипломатии, информации, экономики государства, привлечение инвестиций со стороны, страны агрессора для дестабилизации ситуации в обществе, организации террористических актов, однако без прямого вооруженного конфликта.
 Данные компоненты направлены на достижение определенных стратегических целей. Стоит отметить, что для ведения гибридной войны не вызывает необходимости разработки новой системы оружия, военной техники, достаточно уже имеющихся в наличии.

Гибридные войны могут быть мультиузловыми - проводимые государствами, и различными негосударственными акторами. Эти мультиузловые действия проводятся либо различными подразделениями, либо одним и тем же.

Гибридная война включает в себя реализацию комплекса гибридных угроз различного типа: традиционные, нестандартные, масштабный терроризм, а также подрывные действия, в ходе которых используются различные, нередко инновационные технологии для противостояния превосходящей военной силе. Это могут быть, например, массированные кибератаки, действия в энергетической сфере и многое другое.

Комплекс гибридных угроз формируется по заранее определенному стратегическому замыслу и воздействует на широкий спектр военных и гражданских целей противника, включая население страны-мишени.

Конечная цель состоит в подрыве совокупной мощи государства, позиций и влияния правительства внутри страны и на международной арене.

Таким образом, в отличие от других видов угроз комплекс гибридных угроз ориентируется строго на выбранный объект воздействия - конкретную страну-мишень, имеет четко определенный формат и заранее определенную конечную цель и представляет собой ядро стратегического замысла операции. 
Успешная реализация комплекс угроз зависит от наличия источника, способного обеспечить необходимые силы и средства, а также возможности доступа к ним. Такой синергетический эффект применения гибридных угроз обусловливает их особую опасность для всей системы обеспечения национальной безопасности страны.

К числу наиболее важных характеристик гибридных угроз можно отнести:
– источники угроз: государство, террористическая организация, структуры транснациональной организованной преступности, олигархические кланы.
– состав угроз, который определяется возможностями и целями того, кто их формирует, а также уязвимыми местами объекта воздействия.
– масштаб или размах угроз, определяющий границы зоны их воздействия, которые зависят от количества и доступности объектов угроз, а также возможностей их предварительного вскрытия и изучения.

Гибридная война не может возникнуть сразу. Как и обычная война, гибридная война является результатом разработки и подготовки проекта войны заблаговременно. Именно после подготовки каждого шага, ее инициаторы запускают в действие проект войны.

Противостояние гибридной войне является актуальной темой различных конференций и круглых столов, в ходе которых выдвигаются различные предложения по противодействию гибридным войнам. 

Так, на данный момент предложено создание своих собственных информационных пропагандистских структур, ориентированных на конкретную аудиторию населения, создание научных организаций, которые будут разрабатывать технологии противодействия враждебной пропаганде в обществе с использованием современных информационных технологий. 

Одной из мер противодействия может выступить укрепление экономики, повышение уровня жизни в стране, а также устранение явных проблем государства, которые могли бы вызвать недовольства граждан страны.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что гибридные войны невозможно увидеть закрепленными юридически, как правило, они происходят негласно. Поэтому актуальной задачей любой из стран является подготовка своей страны к возможной гибридной угрозе со стороны государства агрессора.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.