Грузинский урок для Украины

25 июня 2019, 10:49
Голова Національної асоціації конфліктологів України
0
734
Грузинский урок для Украины

Постсоветская история Грузии соткана из войн, революций, протестов, политических конфликтов, которые возникают с завидной регулярностью.


20 июня, Грузия в очередной раз вздрогнула. Тлеющий конфликт вылился в кровавое противостояние в центре Тбилиси, в котором, по предварительным данным,  ранено около 250 человек и более 300 задержанных. Конфликт имеет все предпосылки для дальнейшей эскалации, если не будут приняты правильные шаги к стабилизации ситуации и устранению конфликтогенов, породивших протест и насилие.

Было бы непростительной ошибкой прогнозировать развитие этого конфликта. Как минимум, исходя из двух причин: конфликт в активной динамике и недостаток релевантной информации. 

Тем не менее, определенные выводы, достаточно неутешительные и, надеюсь, поучительные для нынешней грузинской власти уже на поверхности.

Ключевая компетенция конфликтолога-профессионала – прогностическая. Конфликт, необходимо, предусмотреть и предупредить. Если это не возможно, то максимально нивелировать его деструктивные последствия и добиться стабилизации ситуации, как основы дальнейшего урегулирования. 

Но, что-то у грузинских коллег из Совета национальной безопасности Грузии (специалисты которого и должны этим заниматься), изначально пошло не так, несмотря на то, что вводные лежат на поверхности:

  • 20 % территории Грузии оккупировано Россией;
  • удельный вес участников боевых действий среди грузинского населения, пожалуй, самый высокий на постсоветском пространстве;
  • уровень протестного потенциала, подтвержденный социологами, находится у «красной линии» (социальный взрыв, более чем возможен, триггером можем послужить незначительный инцидент из широкого диапазона рисков);
  • политическая нестабильность, вызванная результатами президентских выборов 2018;
  • конституционная реформа 2017 года, и судебная реформа 2019 не имеют широкой поддержки населения;
  • попытки сближения с Россией действующей власти, значительной частью населения воспринимается крайне негативно.
Этих факторов уже достаточно, для понимания того, что накопленный протестный потенциал, рано или поздно будет канализироваться в каком-то направлении. Вариант антироссийских протестов один из самых вероятных, а проведение заседания МАП в грузинском парламенте – прекрасный триггер.

Грузины – нация экспрессивная, которая придает большое значение символам своей национальной идентичности. Народ, для которого посягательство на эти символы является кровной обидой, которая очень легко трансформируется в насилие. Таков уж ментально-культурный код этого прекрасного народа.

Ассоциативный ряд, пусть и гиперболизированный, было несложно спрогнозировать. Жители Грузии увидели в главном кресле своего парламента не Гаврилова, они увидели собирательный образ своего кровного врага, своего обидчика, который поставил страну на колени, а теперь в сердце грузинской демократии торжественно восседает, как на троне. 

Дальнейшее развитие ситуации показало правильность вышеизложенных выводов.

Как следствие не подготовленности и не предвидения инцидента, началась карусель ошибок. Отсутствие наработанного кризисного инструментария привело к эмоциональной и контрпродуктивной реакции представителей власти. 

Министр МВД отдает приказ о жестком разгоне митингующих (полиция действует нарочито жестоко, несоразмерно объективной опасности); спикер парламента уходит в отставку (должность, которая могла бы стать прекрасной «разменной монетой» в торге с оппозицией); Президент Грузии обвиняет Россию  в инспирировании протестов (ответ РФ – прекращение авиасообщения с 08.07). Не самый лучший фон для стабилизации ситуации.

Все это делается хаотично, без какого либо планирования динамики конфликта на несколько шагов вперед. 

Избранная «стратегия» лишь усугубляет положение, повышает градус напряженности, вовлекает в конфликт новых участников (придавая ему статус межнационального) и переводит противостояние в позиционную плоскость, существенно расширяя его предмет и зону разногласий.

Как Грузия справится с очередным вызовом, покажет время. Экстраполируя ситуацию на украинские реалии, возникает только один вопрос – готовы ли мы справиться с подобной ситуацией?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: конфликт,Россия-Грузия,Грузия,протест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.