Человеческая жизнь несовместима с ядерным оружием

6 августа 2021, 16:08
Владелец страницы
Творець.
0
18
Человеческая жизнь несовместима с ядерным оружием

6 августа 1945 года атомной бомбой были убиты десятки тысяч людей в Хиросиме. Они сгорели заживо.


Из тех, кто был поблизости от места взрыва, уничтожившего треть населения города, еще десятки тысяч получили тяжелые ожоги, смертельное или опасное для здоровья облучение. 9 августа трагедия повторилась в Нагасаки. Общее число жертв превысило двести тысяч. Радиационный фон на руинах, куда многие люди приезжали искать родственников, стал причиной онкологических заболеваний на многие годы. 

Из записи в дневнике современника, украинского режиссера Александра Довженко: «В крови и трупном смраде завершило человечество свою трагедию изобретением атомной бомбы. Атом расщеплен, всемирный грех совершен... Сколько несчастья принесет она? Сколько бедствий причинит? Какие страшные возможности индивидуального террора может нести в себе это недоброе изобретение...».


Оружие массового поражения, действительно, множит на ноль ценность индивидуальной человеческой жизни. Это страшно и глубоко аморально.

Оправдать применение такого оружия можно только ложью. И первая такая ложь прозвучала в день бомбардировки Хиросимы: президент Трумэн заявил по радио, что разбомбили военную базу, а не город.

Сейчас распространен миф, будто ядерный удар был нужен для сохранения жизней американских военных. Без него, якобы, потребовалось бы массивное вторжение с множеством неминуемых потерь. Этот миф давно опровергнут, планов массивного американского вторжения в Японию просто не существовало. Кроме того, японцы на тот момент потеряли боевой дух из-за обычных бомбардировок их городов и искали возможности сдаться с минимальной потерей лица. Трумэн знал об этом, но его советник Джеймс Бирнс убедил президента, что ядерная бомбардировка позволит Соединенным Штатам диктовать условия окончания войны.

Есть еще такая коварная форма лжи, как умалчивание. На уроке истории могут подать как необходимый акт устрашения бомбардировку Хиросимы, не упоминая вообще бомбардировку Нагасаки. Американский журналист Дэвид Свонсон пишет, что таким же молчанием принято обходить многие другие факты, например, что правительство США рассматривало СССР как главного врага даже в союзнических отношениях с ним и что народы СССР приложили большую часть усилий для победы союзников над нацистской Германией.

Выжившие хибакуся - так называют пострадавших от ядерной бомбардировки в Японии - организованно выступают за полный запрет ядерного оружия на всех доступных международных площадках. Их призыв был услышан многими мировыми лидерами, и в этом году вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). К сожалению, владельцы крупнейших ядерных арсеналов, Россия и США, отказываются к нему присоединяться.

Июньский саммит НАТО в Брюсселе даже включил в итоговое коммюнике заявления об оппозиции к ДЗЯО и о намерениях противостоять ядерной угрозе со стороны России. Ареной этого противостояния становится Черное море, где мы уже видели опасно пересекающиеся во времени учения российского флота, способного нести ядерные боеголовки, и кораблей с американской системой ПРО Aegis.

Некоторые украинские политики ностальгируют по временам, когда у нас был советский ядерный арсенал. Лидер парламентского большинства Давид Арахамия жалеет, что Украина отказалась от бомбы, дословная цитата: "мы могли бы шантажировать весь мир, и нам бы давали деньги". 

С обещаниями вернуть Украине статус ядерной державы участвуют в выборах неонацистские политические партии: Национальный корпус, ВО "Свобода", Конгресс украинских националистов, Правый сектор и УНА-УНСО.

В памяти людей надо освежать ужасы ядерной войны. Может быть, это поможет остановить безумие накопления ядерных потенциалов, неонацистские и империалистические планы использования оружия массового поражения, чтобы поставить на колени все человечество.

В рамках всемирной инициативы "Волна за мир" Японского совета против атомных и водородных бомб Украинское движение пацифистов организовало выставку документальных фотографий кошмарных последствий атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Эту выставку можно посетить в течение августа в киевской публичной Библиотеке имени Ивана Кудри (ул. генерала Алмазова, 14).


Этот блог - мое личное мнение о том, почему стоит посетить выставку. И все-таки...

Хибакуся говорят: "Человеческая жизнь несовместима с ядерным оружием". К ним надо прислушаться.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: фотовыставка,Атомная бомба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.