Единство мира и война полуправд, або Помріємо про конституцію людства?

15 июля 2021, 17:34
Владелец страницы
Творець.
0
76
Единство мира и война полуправд, або Помріємо про конституцію людства?

Я убежден, что все люди на Земле являются одним народом. У нас общая планета. Если сравнить геномы любой пары людей, разница не превысит одного из тысячи генов.


Каждый человек от рождения имеет одни и те же права, предусмотренные Всеобщей декларацией прав человека.

Все мы граждане одного Интернета. У нас много общепонятных языков, таких как музыка, живопись, архитектура, шахматы, языки программирования и математика. Разумные люди всегда находят общий язык.

Говорим ли мы об открытиях или изобретениях, культуре или спорте, каждое большое достижение становится общечеловеческим достоянием. Социально-экономические институты, в общих чертах, тоже везде одинаковы. Например, деньги - это везде деньги.

Технологии образования во всем мире настолько одинаковы, что все люди учат одни и те же стандартные азы. В детстве - что Земля круглая, в юношестве - что каждая профессия требует умелого труда, и так далее. Причем вездесущий Интернет более-менее исправляет ошибки испорченного телефона любых локальных лингвистов и идеологов.

Сторонники национализма наивно полагают, что кровное единство отдельных народов длится тысячелетия. Хотя самым древним национализмам, при всей их надоедливости, не более трех-четырех сотен лет. Тогда как все люди происходят из одной африканской колыбели, от одного рода приматов - австралопитеков, и этому кровному родству человечества уже миллионы лет.

Исторические документы разных эпох свидетельствуют, что люди в разные времена шли вместе одним историческим путем, делали и исправляли одинаковые ошибки.

В глубокой древности общие предки человечества повсюду верили в сотворение мира Богом и во всемирный потоп, поверяли мифы наблюдениями и философскими обсуждениями, учреждали табу на убийства и жестокости, подобно тому, как Авраам и Конфуций настояли на отказе от человеческих жертвоприношений, а ведический и буддистский принцип ахимсы предусматривал ненасилие по отношению к любым живым существам.

Для торговли и науки не существовало границ и языковых барьеров даже до изобретения машинных переводчиков. Античные и средневековые купцы объездили весь мир, устанавливали свои правила и обычаи торговли на рыночных площадях, вокруг которых росли города. На тех же рынках ораторы и политики собирали демократические экклессии, комиции и веча. Республика ученых, обменивавшихся письмами со всех уголков Земли, привела человечество в эпоху Просвещения.

Конечно, среди человечества было много брато- и сестро- убийственных воен. Каждый современный учебник истории - даже интеллектуальной истории! - так заляпан кровью, что становится мучительно стыдно за род людской и возникает естественное желание переписать его из соображений элементарной психогигиены. Особенно стыдно читать откровенную ложь историков разных оттенков и наречий, будто во всем этом кровопролитии виноваты озверевшие враги-завоеватели, а не кроткая ангельская Родина.

Герберт Уэллс, автор основательных трудов о всемирной истории, как-то написал, что если мы не покончим с войнами, войны покончат с нами. И человечество нашло в себе силу сказать правду о войне, принять решение покончить с войнами на десятках мирных конгрессов в 19-20 столетиях.

Международные суды множились, как грибы после дождя, развивалось международное право. Но, к сожалению, политикам так и не хватило воли прекратить гонку вооружений. Даже не запретили призыв, насильственное превращение граждан в солдат. Правовые гарантии идейного отказа от военной службы для пацифистов в международном праве настолько слабые, что в постсоветских странах вроде России и Украины из альтернативной службы сделали издевательство над человеческим достоинством, а та же турецкая военщина вообще отказывается признавать право человека на отказ убивать вопреки всем решениям ЕСПЧ, УВКПЧ ООН и т.п.

Глобализация парадоксальна. Мир все больше напоминает большую деревню, но в каждой хате на кухне кто-то рассказывает, что "кругом враги".

Зеленский говорит украинцам, что нация сделала евроатлантический выбор и защищается от российской агрессии. Путин пишет на сайте Кремля, что Запад раскалывает русский народ, превращая малороссию в обреченную на крах анти-Россию. А Байден год назад тиснул статью о лидерстве США в демократическом мире и о том, что он без колебаний обрушит всю мощь американского оружия на врагов демократии, если дипломатическим путем победить их не удастся.

Что характерно, все трое клянутся в своей приверженности решению проблем мирным путем. Это правило прописано в Уставе ООН, ни один воинственный главковерх не смеет его нарушать на словах. Но на деле каждое из национальных государств является машиной войны, потому что тратит в 10-20 раз больше денег на армию и вооружения, чем на международные отношения. К сожалению, в мире мало смельчаков вроде Коста-Рики, которая в середине прошлого века успешно ликвидировала вооруженные силы и перенаправила военные расходы на образование и медицину.

Когда Путин встретился с Байденом, все, о чем они смогли договориться - что пока подождут с ядерным апокалипсисом. Даже формальные фразы о приверженности Минским соглашениям произносились в тоне моральной атаки, а не искреннего намерения положить конец войне за Украину. Зеленский пошел еще дальше, после выборов сменив репертуар с баек о стремлении к миру на воинственный клич о всеобщей мобилизации.

Меня особенно умиляют претензии НАТО на защиту демократических ценностей. При том, что альянс мертвой хваткой держится за атомные боеголовки даже после того, как подавляющее большинство наций проголосовали на Генеральной Ассамблее ООН за полный запрет ядерного оружия. Но, естественно, продавцы смерти из военно-промышленного комплекса плевать хотели на волеизъявление людей планеты. И это касается не только НАТО, но и России, где ВПК умудряется сбывать свою смертоносную продукцию как в Донецк с Луганском, так и в Киев. В связи с делом Свинарчуков, российскими запчастями в "Укроборонпроме" и другими подобными ситуациями было много коррупционных скандалов, но праворадикальные "патриоты" жаждут крови и требуют войны до победы любой ценой, поэтому российский ВПК наверняка и дальше будет успешно конкурировать с американским в обогащении за счет взаимного истребления украинцев.

Джо Байден неоднократно цитировал в публичных выступлениях строки ирландского поэта Шеймаса Гини о том, что справедливость торжествует и история рифмуется с надеждой. Но его статью "Why America Must Lead Again", как и статью Путина "Об историческом единстве русских и украинцев", можно смело перепечатывать в антологии безнадежного империализма. Такая же безнадежная агрессивность сквозит между строк программной статьи Зеленского "Вперед і вгору": мы, мол, хотим мира, но исключительно на наших условиях. Кого хотят обмануть наши главнокомандующие, самих себя? Ведь так не бывает, об этом знают даже дети. Хочешь мира - готовься к миру, считайся с интересами других.

Высокомерная жестокость политик империалистического и националистического милитаризма, которые сплелись в гордиев узел на шее Украины, не оставляет никакой надежды на справедливость.

Ведь справедливость начинается с того, что люди говорят правду. А когда вместо правды про единство людей мира национальные лидеры атакуют мир полуправдами о единстве украинцев, русских или демократов перед лицом некоего врага, справедливостью тут даже не пахнет.

Вышеупомянутая статья Путина - пример того, что полуправда может выглядеть очень правдоподобно, пока не включается память и логика. Территориальные претензии ложкой дегтя портят бочку сладких уверений в родстве и дружбе. После развода бывшие супруги, как правило, должны честно поделить нажитое вместе имущество, а не разойтись "кто с чем пришел". Разве не так должно быть и в "семье славянских народов"? Разве не лицемерно утверждать: пожалуйста, стройте свою страну, только, мол, она угрожает нашим национальным интересам и мы этого не потерпим? Не теряет ли серьезность тезис, будто украинцы всегда были русскими, от постоянных оговорок, что, вот незадача, среди них постоянно находились какие-то нерусские враги? Не хочется даже комментировать православие как краеугольный камень русской национальной идентичности после того, как на первом месте среди "самых выдающихся людей всех времен и народов" в опросе общественного мнения оказался Сталин, а не Иисус Христос, которого респонденты вообще не посчитали "выдающимся человеком". Настоящие христиане всех конфессий вместе с иудеями поют псалом "ищи мира и следуй за ним", а не поклоняются тиранам, которые репрессировали отказников от военной службы, и не разжигают вражду к "неверным", у которых принято разбивать яйцо не с той стороны.

Войны кончатся после того, когда на смену воинственным национальным идентичностям придет общечеловеческая мирная идентичность, наука и культура мира, элементы которой есть во всех цивилизациях, религиях и законах всех людей в каждом уголке планеты, которая созидалась трудами Льва Толстого, Владимира Вернадского и Махатмы Ганди, Альфреда Нобеля и Эндрю Карнеги, находила отражение в планах построения единой политической организации человечества Иммануила Канта, Виктора Гюго, Альберта Эйнштейна, Бертрана Рассела и многих других деятелей мирового гражданского общества. Нападки Путина на неминуемую историческую перспективу трансформации национальных государств в более эффективные, безопасные и справедливые формы самоорганизации людей выглядят голословно и наивно.

В мире без границ Россия и Украина, Крым и Донбасс, Запад и Восток, Север и Юг будут частями одной семьи всего человечества, как предсказывал Бернс и перевел Маршак, как было провозглашено во Всеобщей декларации прав человека в 1948 году. Именно ради этого, в соответствии с Декларацией о праве на мир, Уставом ЮНЕСКО и обыкновенным здравым смыслом, нужно строить защиту мира в человеческих умах, где зарождаются все войны.

Политические лидеры, если они не лишены чувства ответственности перед людьми и собственной совестью, должны понять, что мир не заканчивается на зоне их комфорта и контроля. Что вокруг не враги, а свободные люди со своими планами на будущее. И это будущее не в пустыне после взрыва мозга атомными идентичностями, а в глобальной республике добрых дел и хороших намерений, где свободные люди думают своим умом и сердцем, строят свое счастье собственными руками, мечтают и договариваются, знают правду и выбирают мир во всем мире.

Мы не должны зацикливаться на исторических обидах и прошлых войнах. Лучше смотреть вперед с надеждой на мирное будущее и готовностью терпеливо трудиться над его созиданием совместными усилиями всех людей.


* * *

Помріємо про конституцію людства?

Кожній людині належить влада над собою. Всі люди вільні жити за своїми правилами, не завдаючи шкоди собі та іншим.

Весь світ належить людям. Кожна людина має думати і діяти заради того, щоб успішно оволодіти світом на користь собі та іншим.

Більш успішні допомагають менш успішним уникати страждань і ставати більш успішними. Суперечки та інші проблеми вирішуються шляхом мислення, спілкування та взаєморозуміння.

Людина самостійно визначає та розвиває власні цінності, виявляє вдячність іншим за повагу до себе і своїх цінностей, карає себе за неповагу до інших та їх цінностей шляхом чесного відшкодування завданої шкоди та вжиття заходів безпеки для уникнення подальшої шкоди. Умисне завдання шкоди, а також невдячність та безкарність є насильством.

Заборонено всі види насильства, в тому числі: війни, кордони, податки, цензура, привілеї, монополії; посягання на людське життя, гідність, свободу та власність, а також обман і залякування. Порушники цієї заборони карають себе ув'язненням у паралельній реальності державності.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.