Бесконечный тупик

12 июля 2021, 09:28
Владелец страницы
0
20
Бесконечный тупик

Молдавия практически три десятилетия живет с замороженным конфликтом на своей территории.

За это время было множество попыток урегулирования ситуации в Приднестровье.

          Действующий сегодня механизм стал итогом подписания в 2002 году в Братиславе соглашения "Об организации переговорного процесса по приднестровскому урегулированию". Переговоры идут в формате "5+2" (Кишинев и Тирасполь - стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ - стороны-гаранты, ЕС и США - наблюдатели). Процесс не раз буксовал и надолго прерывался из-за различий позиций конфликтующих сторон по тому или иному вопросу.

          4 мая 2017 года Конституционный суд Молдавии постановил признать Приднестровье оккупированной территорией, так как на ней находятся войска Российской Федерации. Речь идет об остатках российской 14-й армии, дислоцированной на левобережье Днестра со времен СССР.

          Не остается в стороне от решения проблемы и гражданское общество. В Кишиневе Институтом эффективной политики был презентован новый план объединения страны. Он предусматривает "мягкий" вариант и "жесткий". "Мягкий" предусматривает особый статус Приднестровья в составе Молдавии, через год-другой вывод из региона российских войск. Граждане России и Украины, у которых нет молдавских паспортов, должны будут либо получить вид на жительство в единой стране, либо покинуть ее. "Жесткий" вариант связан с мерами принуждения. Приднестровье должно быть полностью изолировано от внешнего мира, прекращены поставки топлива, отключен интернет, экспорт и импорт должны идти только через Кишинев.

          При наличии политической воли и реальных лидеров, пользующихся авторитетом и в Кишиневе, и в Тирасполе, в течение полутора-двух лет можно подготовить почву для решения проблемы.  

          Однако, пока таких лидеров не выявляется и явно не хватает политической воли в элитах конфликтующих сторон.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.