Демилитаризация непризнанной республики

09 червня 2021, 16:44
Власник сторінки
0
30
Демилитаризация непризнанной республики

Для Украины Приднестровье остается угрозой ее собственной безопасности. Потому вернуть непризнанную республику под контроль Кишинева очень важно.

Но у Украины – свои проблемы. И она в последнее время дистанцируется от приднестровского урегулирования, уступая в нем ведущее место США, хотя США – наблюдатель, а Украина – гарант и посредник в урегулировании данного конфликта.

          Необходимо менять структуру переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Он неэффективен. Потому его надо менять. Как и межгосударственное соглашение, по которому Украина стала гарантом урегулирования конфликта на Днестре. И миротворческую миссию из военной уже давно необходимо трансформировать в полицейскую, но тогда встанет вопрос: что делать с приднестровской армией? Ответ: следует демилитаризировать Приднестровье.

          Молдавия переживает очередной виток интереса к вопросу разрешения приднестровского конфликта. Правительство готовит новую стратегию, которую обещает представить в ближайшее время и от которой будет зависеть будущее Приднестровского региона.

          В свою очередь мировая общественность твердо уверена, что рано или поздно вся территория непризнанной республики будет возвращена в ее исторические границы.  
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.