В 1961 году китайское правительство приобрело советские лицензии на производство истребителя МиГ-21Ф-13 и турбореактивного двигателя Р-НФ-300. Но из-за обострения с Пекином Москва отозвала документы, прекратив с ним научно-техническое сотрудничество. Однако через пять лет, несмотря на отсутствие технологического сопровождения, китайцы подняли в воздух истребитель J-7 с двигателем WP-7. Самолет оказался точной копией МиГ-21.
Этот пример рельефно проявляется в конфликтной ситуации вокруг "Мотор-Сич" (МС). Украина пока – в положении СССР, прекратившего ВТС с Китаем. Официальный Киев ищет возможность сохранить контроль над важным предприятием. Осознавая, что оно уже продано китайцам. Для него принципиально не усилит РФ и при этом учесть предостережения США – стратегического союзника.
Упомянутый исторический кейс, как и сотни других, подтверждает мастерство Китая в промышленном шпионаже. Есть высокая вероятность, что там уже есть все необходимое для развертывания через некоторое время собственного производства на основе технологий МС. Украинское технологическое сопровождение ускорило бы эти процессы, но его отсутствие их, точно, не остановит.
Это понимание создает определенную плоскость для поиска компромисса Украины с китайцами. Ей принципиально оставить МС в госсобственности, благословив китайцев добиваться цели своим путем. Он будет сложнее, чем по технологическим "лекалам" "Мотор-Сичи". Но из-за этого их оппоненты – россияне в ближайшее время не преодолеют проблему нехватки авиадвигателей.
Украина будет прибегать к кулуарному и публичному позиционированию своих интересов. Красные линии, за которые она не выйдет заключаются в сохранении определяющего влияния на деятельность завода.
Красной линией украинского-китайского партнерства в кейсе "Мотор-Сичи" являются риски украинской евроатлантической интеграции. Ведь китайская "Skyrizon" попала в американский список компаний, действующих в интересах армии КНР, только получив акции запорожского завода. Именно технологический маркер "Мотор-Сичи" стал для США определяющим в этом вопросе. Следовательно, Украина признана страной, относящейся к военной стратегии Китая. Это – риск прекращения всех программ интеграции в НАТО и потери перспектив членства Альянсе.
Цивилизованный развод с китайцами нивелирует для Украины данный риск. И это заставляет Киев предлагать Поднебесной дополнительные аргументы. Одним из них может стать право собственности государственного КБ "Ивченко-Прогресс" на всю конструкторскую документацию и патенты, которые использует МС. В свое время ее экс-владелец Богуслаев непостижимым образом получил эти бумаги в бесплатную аренду на 60 лет. Они не могли быть предметом его соглашения с китайцами.
Поэтому Украина будет ставить вопрос ребром и официально отзывать эти бумаги, если они были предоставлены. Отсутствие технической документации (даже формальное) не позволит китайской стороне организовать законное серийное производство. Хоть в Запорожье, хоть в Чунцине. Это усложнит, а, может, и предотвратит сотрудничество Пекина и Москвы в трансфере украинских технологий и готовой продукции.
Определяющим является аргумент наличия острого военного конфликта между Украиной и Москвой. Киев будет настаивать на своем праве на неприятные для инвесторов решения. "Мотор-Сич" - участник стратегической для Украины программы крылатой ракеты "Нептун".
В конце концов, государство должно показать и реальную заинтересованность в развитии предприятия. В частности, найти в плотной адженде СНБО свободную пятницу и рассмотреть вопрос загрузки завода заказами в рамках гособоронзаказа. А, чтобы не собираться дважды – реанимировать программу "Национальный вертолет Украины". Эти решения стали бы публичными маркерами государственной политики в вопросе "Мотор-Сич".
Отдельное направление – поиск иностранного партнера, который бы предложил рынок, альтернативный китайскому. Таким сейчас может быть только Турция. Она является членом НАТО и заинтересована в технологиях МС. Уже звучала информация о возможных переговорах президентов Зеленского и Эрдогана по этому вопросу.
Интерес Анкары подтверждается соглашением от 2019 между Укрспецэкспортом и Baykar Defence о налаживании в Украине совместного производства БПЛА "Bayraktar", оснащенных двигателями Мотор-Сичи. Однако, она по разным причинам не реализована. Ныне действующему главе Укроборонпрома Гусеву сдвинуть с места проект предшественников не помогли ни регалии доктора богословия, ни маркетинговая опция "приглашенного профессора" университета "Нуэва-Гранада" из Колумбии.
Отдельный публичный кейс – противодействие Украина действиям, нарушающим правила ВТС, с целью получения чувствительных технологий. Продажа "Мотор-Сичи" ее экс-владельцем Богуслаевым не является эталоном прозрачности и правовой чистоты. Поэтому Украина имеет право на принципиальные решения в случае установления нарушений. В том числе и относительно уголовного преследования Богуслаева, который инициировал эпопею МС.
История МС подтверждает важность скрининга инвестиций в рамках ВТС. Она определяет маркеры усовершенствования украинского и международного законодательства. Цивилизованное решение проблемы "Мотор-Сичи" стало бы уникальным опытом, который позволит в дальнейшем избегать таких нарушений. И тогда мир станет более прогнозируемым.