Важный геополитический урок

27 марта 2021, 09:08
Владелец страницы
Предприниматель, общественный деятель
0
3151
Важный геополитический урок

И снова в основе основ лежит экономика

Речь пойдёт о том, как нужно уметь отстаивать геополитические интересы своего государства, особенно когда через политику третьи страны пытаются влиять на экономику. Если конкретнее то о том, какой Китай дал ответ Западу, особенно ЕС. Китай, пошел на эскалацию отношений и ввел несоразмерные ответные санкции

Чтоб было больше фактов и конкретики, я буду ссылаться на цитаты и выемки из статей, а после дам свою оценку.

Совет Евросоюза ввел санкции против 11 человек и четырех организаций из России, Китая и еще нескольких стран за их причастность к грубым нарушениям прав человека. Эти меры министры иностранных дел 27 стран ЕС утвердили на своем заседании в Брюсселе 22 марта. Инструмент довольно ограничен, поскольку речь идет о персональных санкциях. Лицам из списка запрещён въезд в ЕС, а их активы на территории стран-членов сообщества замораживаются.

Чтоб было понятно, о чём речь и из-за чего санкции. В начале 2021 года США объявили действия Китая в отношении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе геноцидом и преступлениями против человечности. Китай как минимум с марта 2017 активизировал многолетнюю кампанию репрессий против уйгурских мусульман, отмечали тогда в Госдепе. Преследование уйгуров началось в 2009 году после беспорядков в Урумчи, административном центре Синьцзяна, в ходе которых погибли сотни человек, и усилилось после того, как некоторые уйгуры примкнули к террористической организации "Исламское государство".

Скажу сразу, что лично я верю только в факты, а не в громкие заявления разных организаций! Факт беспорядков неоспорим! Вследствие чего конечно следует реакция властей, ибо монополия на насилие есть только у власти, для восстановления порядка. Но сейчас не об этом.

В ответ Пекин ввел санкции сразу против десяти физических лиц и четырех организаций из ЕС. Речь идет об ученых, евродепутатах, Комитете по вопросам политики и безопасности Совета ЕС, а также подкомитете по правам человека Европарламента. Китай настаивает на том, чтобы Брюссель "осознал свою неправоту и исправил допущенную ошибку". В противном случае, по словам китайских властей, ЕС может столкнуться с серьезными последствиями.

И тут понеслась, как говорится. МИД Германии пригласило дипломатического представителя КНР на "неотложный разговор". Статс-секретарь в германском внешнеполитическом ведомстве Мигель Бергер назвал решение китайской стороны несоразмерным шагом. Меры Пекина создают ненужное напряжение в отношениях Евросоюза и Китая, отметил он.

"Китай отомстил на эти санкции. Вместо того, чтобы менять свою политику и рассмотреть наше законное беспокойство, Китай снова закрыл глаза. Эти меры вызывают сожаление и неприемлемы", - глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Однако 25 марта Китай запустил широкую кампанию против западных компаний: государственные СМИ, известные публичные персоны и интернет-пользователи обрушились с резкой критикой на шведский концерн H&M, спортивные марки Adidas и Nike и целый ряд других западных фирм.

 

"Китайские народ не допустит, чтобы некоторые иностранцы ели китайский рис и при этом разбивали его посуду. Китайский рынок открыт для иностранных предприятий. Однако мы будем защищаться от злобных нападок на Китай, зиждущихся на слухах и лжи и подрывающих интересы Китая", - заявил один из представителей внешнеполитического ведомства КНР.

Вот как нужно отстаивать свои внешнеполитические и экономические интересы! А самое интересное в следующем.

На такой поворот событий в ЕС не рассчитывали. В конце 2020 года Евросоюз подготовил инвестиционное соглашение с Китаем, которое должно было обеспечить лучший доступ европейским компаниям на китайский рынок при более надежных правовых гарантиях. В Брюсселе полагали, что санкции, введенные за нарушения прав человека, не помешают реализации этой сделки. Но это оказалось ошибкой. Китайский ответный удар направлен именно против инвестиционного соглашения, пусть даже косвенно. Таким образом, мягкие санкции ЕС могут спровоцировать огромные побочные экономические потери.

Вывод, КНР теперь говорит во весь голос и даёт чётко понять, хотите заниматься экономикой, тогда не нужно оскорблять нас публично! Помните поговорку? Мухи отдельно, котлеты отдельно, а тем более, когда Евросоюз заинтересован в экономических отношениях куда больше чем Китай. Логичный вопрос возникает, а зачем вообще нужно было впутывать политику? Если изначально знали, что вы заинтересованы в экономических отношениях.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.